您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
登峰造極     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
登上山峰到達絕頂。比喻達到極點或造詣高深精絕。南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「佛經以為袪練神明,則聖人可致。簡文云:『不知便可登峰造極不?然陶練之功,尚不可誣。』」《通俗常言疏證.文事.登峰造極》引《意中緣劇》:「那裡像他的翰墨文章,樣樣登峰造極。」也作「造極登峰」。
出神入化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:玄妙入神,巧奪天工,鬼斧神工,登峰造極,爐火純青反義:平淡無奇,出乖露醜辨似: 「出神入化」及「鬼斧神工」都有技藝高超的意思。 「出神入化」用於描述技術的純熟;「鬼斧神工」多用於描述工藝表現與自然景象。 出神入化 鬼斧神工 辨似例句 ○ ㄨ 他投籃技術幾已到~的程度,無論什麼方位都可以球球空心。 ㄨ ○ 這座凌空虹橋全部用石塊砌成,~,真是人間勝景。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盡頭、最高境界。如:「登峰造極」。《詩經.唐風.鴇羽》:「悠悠蒼天,曷其有極?」南朝梁.劉勰《文心雕龍.頌讚》:「四始之至,頌居其極。」
至高無上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:登峰造極
標新立異     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
?」(源) 02.宋.楊萬里〈石湖先生大資參政范公文集序〉:「公風神英邁,意氣傾倒,拔新領異之談,登峰造極之理,蕭然如晉、宋間人物。」 參考詞語︰領異拔新注音︰ㄌ|ㄥˇ |ˋ ㄅㄚˊ ㄒ|ㄣ漢語拼音︰lǐng yì bá xīn釋義︰猶「標新立異」。見「標新立異」條。 01.明.胡應麟《少室山房筆叢.卷四.經籍會通四》:「又如畸流洽客,領異拔新,時出一編,人所未睹。」 參考詞語︰標新取異注音︰ㄅ|ㄠ ㄒ|ㄣ ㄑㄩˇ |ˋ漢語拼音︰biāo xīn qǔ yì釋義︰猶「標新立異」。見「標新立異」條。 01.《隋唐演義.第二八回》:「秦妃子既能標新取異,翦綵為花,與湖山增勝,眾美人還只管歌這...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上、升。由低處到高處。如:「登山」、「登峰造極」、「一步登天」、「捷足先登」。《禮記.中庸》:「君子之道,辟如行遠必自邇,辟如登高必自卑。」宋.陳與義〈臨江仙.憶昔午橋橋上飲〉詞:「閒登小閣看新晴。古今多少事,漁唱起三更。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至、到達。如:「登峰造極」、「造訪」。南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》:「經宿方至,造門不前而返。」唐.柳宗元〈答韋中立論師道書〉:「明日造朝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
百尺竿頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
百尺竿的頂端。比喻達到極高的境界,多用來勉勵人的成就雖達登峰造極的境地,仍須努力上進。如:「百尺竿頭,更進一步。」宋.朱熹〈答鞏仲至書〉:「故聊復言之,恐或可以少助百尺竿頭更進一步之勢也。」元.張養浩〈折桂令.功名百尺竿頭〉曲:「功名百尺竿頭,自古及今,有幾個乾休。」也作「百丈竿頭」、「萬丈竿頭」。
難望項背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻程度相差太遠,趕不及、比不上。如:「他在藝術上已達登峰造極的境界,同儕均難望項背。」