您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 35 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
登徒子     
瀏覽人次:2741 收藏人次:123338
本諷稱貪戀女色而不擇美醜的人。今則泛指好色的人。【例】像這種見異思遷的登徒子,妳何必那麼在乎!
嫣然一笑     
瀏覽人次:1454 收藏人次:0
形容女子甜美嫵媚的笑容。《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「嫣然一笑,惑陌城,迷下蔡。」《老殘遊記.第九回》:「那女子嫣然一笑,秋波流媚,向子平睇了一眼。」
齒如含貝     
瀏覽人次:577 收藏人次:0
形容牙齒有如口中含著海貝般的潔白整齊。《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齒如含貝。」也作「齒如齊貝」、「齒若編貝」。
    
瀏覽人次:42271 收藏人次:2042237
附、接觸。如:「附著」。《國語.晉語四》:「今戾久矣,戾久將底。底著滯淫,誰能興之?」《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「著粉則太白,施朱則太赤。」
    
瀏覽人次:14791 收藏人次:1246411
嬉戲。通「嬉」。《莊子.馬蹄》:「含哺而熙,鼓腹而遊。」《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「出咸陽,熙邯鄲,從容鄭、衛、溱、洧之閒。」唐.李善.注:「熙,戲也。」
    
瀏覽人次:8659 收藏人次:162496
美女。《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「此郊之姝,華色含光。」《聊齋志異.卷一一.書痴》:「下几亭亭,宛然絕代之姝。」
    
瀏覽人次:9464 收藏人次:629744
稍、略。如:「稍微」、「略微」。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「莽色厲而言方,欲有所為,微見風采,黨與承其指意而顯奏之。」《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「含喜微笑,竊視流眄。」
    
瀏覽人次:4971 收藏人次:963114
(1)上升、登臨。如:「登山」、「登高」、「一步登天」、「登峰造極」。(2)刊載、記錄。如:「登報」、「登記」、「登錄」、「消息已被刊登出來了。」(3)成熟。如:「五穀豐登」。(4)科舉時代考試合格錄取。如:「登科」、「登第」。(5)登時:立刻。如:「一得到他已平安回來的消息,登時她高興得哭了出來。」(6)登基:即帝王位。(7)登徒子:指貪戀女色的男子。(8)登革熱:一種由黑斑蚊將病原傳入人體的急性傳染病。患者全身疲倦、發燒、畏寒、頭痛,嚴重時可致人死亡。如:「夏天是登革熱最容易傳染的季節。」
    
瀏覽人次:4317 收藏人次:144142
裡面藏著,存在著。如:「含水分」、「含養分」、「含苞待放」。《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「此郊之姝,華色含光,體美容冶,不待飾裝。」
    
瀏覽人次:3070 收藏人次:647846
媚惑。《文選.宋玉.登徒子好色賦.序》:「嫣然一笑,惑陽城,迷下蔡。」《警世通言.卷二八.白娘子永鎮雷峰塔》:「奉勸世人休愛色,愛色之人被色迷。」