您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
登高能賦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
登高望遠,能吟詩作賦。比喻士人有才能。《漢書.卷三○.藝文志.傳曰》:「不歌而誦謂之賦,登高能賦可以為大夫。」《隋書.卷三五.經籍志四》:「古者登高能賦,山川能祭,師旅能誓,喪紀能誄,作器能銘,則可以為大夫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
給與、授與。如:「賦予」、「天賦異稟」、「天賦人權」。
稅收。如:「稅賦」、「田賦」。
吟詠、寫作。如:「賦詩」。
用以敘事、寫景的文體。介於詩與散文間的韻文。如:「漢賦」、「辭賦」。
詩經六義之一。指直接鋪陳敘事的描寫方式。如:「賦比興」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「低」相對:A>物體豎立時上下的長度。如:「身高」、「高度」。B>高度的比較。如:「彼山還比此山高」。C>多的價錢、指數等。如:「高價」、「高檔」、「高額」。D>上下距離遠的或離地面遠的。如:「山高水深」、「高樓大廈」。
高的地方。如:「居高臨下」、「登高望遠」。
超過一般標準的。如:「高手」、「高級」。
聲音激昂。如:「高歌」、「高聲」。
敬稱他人的事物。如:「高見」、「高足」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才幹。如:「才能」、「能力」、「能耐」、「能幹」。
有才幹的人。如:「選賢與能」、「能者多勞」。
足以勝任。如:「能夠」、「不能」、「能歌善舞」。
可以。如:「可能」、「你能幫忙嗎?」
用途、功用。如:「功能」。
物質運動的能量。因運動形式不同而有電能、熱能、機械能、化學能、原子能等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上升、登臨。如:「登山」、「登高」、「一步登天」、「登峰造極」。
刊載、記錄。如:「登報」、「登記」、「登錄」、「消息已被刊登出來了。」
成熟。如:「五穀豐登」。
科舉時代考試合格錄取。如:「登科」、「登第」。
登時:立刻。如:「一得到他已平安回來的消息,登時她高興得哭了出來。」
登基:即帝王位。
登徒子:指貪戀女色的男子。
登革熱:一種由黑斑蚊將病原傳入人體的急性傳染病。患者全身疲倦、發燒、畏寒、頭痛,嚴重時可致人死亡。如:「夏天是登革熱最容易傳染的季節。」
登高     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.登上高處。《禮記.曲禮上》:「聽於無聲,視於無形,不登高,不臨深,不苟訾,不苟笑。」《史記.卷二七.天官書》:「登高而望之,下屬地者三千里。」
2.陰曆九月初九重陽節有登高的習俗。南朝梁.吳均〈續齊諧記〉:「汝南桓景隨費長房遊學,累年,長房謂曰:『九月九日汝家中當有災,宜急去,令家人各作絳囊盛茱萸以繫臂,登高飲菊花酒,此禍可除。』」景如言齊登山,夕還,見雞犬牛羊一時暴死,長房聞之曰:『此可代也。』今世人九日登高飲酒,婦人帶茱萸蓋本於此。」唐.王維〈九月九日憶山東兄弟〉詩:「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」
高能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.才能優秀或學術精深的人才。《後漢書.卷七九.儒林傳上.序》:「搜選高能以受其業。」
2.能量很高。如:「高能粒子」。
:::