您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2249 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7093 收藏人次:1235533
(1)送出、付出。如:「放」、「收」、「行」、「給」、「信」、「電報」、「薪水」。(2)生長、產生。如:「電」、「芽」、「音」、「味道酸」。(3)射擊。如:「射」、「箭」、「炮」、「彈無虛」。(4)起程。如:「出」、「朝夕至」。(5)開始、引起。如:「動」、「起」、「端」。(6)宣布、散布。如:「布」、「言」、「表」、「散」、「放」。(7)開展。如:「展」、「揮」、「達」、「揚光大」。(8)使出現。如:「現」、「掘」。(9)量詞:A>計算槍、炮、子彈等數量的單位。如:「手槍裡還剩下四子彈。」B>計算槍、炮、子彈射數量的單位。如:「射炮十二」。
牢騷     
瀏覽人次:285 收藏人次:130227
向人傾吐心中的不滿和怨恨。【例】他的意見不被採納,忍不住在背後牢騷。
振聾     
瀏覽人次:7762 收藏人次:402197
聵,天生耳聾。振聾聵指聲音大到使耳聾的人都能聽見。【例】父母的一席話振聾聵,使他澈底覺悟了。
人深省     
瀏覽人次:5313 收藏人次:236140
人作深刻的省思。語本唐.杜甫〈遊龍門奉先寺〉詩。【例】先生的一席話,真是人深省啊!
東窗事     
瀏覽人次:5280 收藏人次:0
在東窗下密謀的事已經敗露了。比喻陰謀已被揭。【例】歹徒見東窗事,只好供認一切做案的過程。
聾振聵     
瀏覽人次:4671 收藏人次:286169
聵,天生耳聾。聾振聵指聲音大得使耳聾的人也能聽見。比喻以言論喚醒糊塗麻木的人。《清史稿.卷三七八.黃爵滋傳》:「雖頑愚沉溺之久,自足以聾振聵。」也作「振聾聵」。
意氣風     
瀏覽人次:4998 收藏人次:0
形容精神振奮,志氣昂揚的樣子。【例】當年意氣風的青年,已被歲月洗禮成內斂圓融的長者了。
容光煥     
瀏覽人次:4429 收藏人次:398343
形容人精神飽滿,生氣蓬勃。【例】持之以恆的運動,使她總是精神飽滿,容光煥
踔厲風     
瀏覽人次:4017 收藏人次:562606
形容文章議論奮揚,氣勢蓬勃。唐.韓愈〈柳子厚墓誌銘〉:「議論證據今古,出入經史百子,踔厲風,率常屈其座人。」《元史.卷一九○.儒學傳二.劉詵傳》:「詵為父,根柢六經,躪躒諸子百家,融液今古,而不露其踔厲風之狀。」
憤圖強     
瀏覽人次:4097 收藏人次:122073
下定決心,努力謀求強盛。【例】處逆境時,越要憤圖強,才能超越逆境。