您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 80 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
發布     
瀏覽人次:4413 收藏人次:0
宣布、公布。【例】發布命令、發布消息
發號施令     
瀏覽人次:886 收藏人次:108808
發布指示、命令。【例】這個企劃案由他負責統籌並發號施令。
霖雨蒼生     
瀏覽人次:533 收藏人次:150842
比喻恩澤廣被於民,用以頌揚廉吏施善政。如:「此項政令發布,造福百姓,霖雨蒼生。」
收回成命     
瀏覽人次:443 收藏人次:0
撤銷已發布的命令。清.黃鈞宰《金壺七墨.卷四.吳門秀士書》:「初,林公遣戍,御史陳慶鏞抗疏力爭,請上收回成命。」
傳檄而定     
瀏覽人次:304 收藏人次:0
發布曉喻的文書即可平定其地。形容威勢強大,不需交戰就能使對方屈服。《周書.卷一九.楊忠傳》:「吾出其不意,以奇兵襲之,彼怠我奮,一舉必克,則安陸不攻自拔,諸城可傳檄而定也。」《三國演義.第四一回》:「獲操則威震天下,中原雖廣,可傳檄而定。」
政令不一     
瀏覽人次:246 收藏人次:0
政府所發布的命令不統一,形容政務混亂。《三國志.卷一.魏書.武帝紀》:「吾知紹之為人,志大而智小,色厲而膽薄,忌克而少威,兵多而分畫不明,將驕而政令不一,土地雖廣,糧食雖豐,適足以為吾奉也。」《晉書.卷七○.應詹傳》:「時政令不一,諸蠻怨望,並謀背叛。」
發政施仁     
瀏覽人次:108 收藏人次:0
發布政令,實施仁政。指統治者施行開明政治。《孤本元明雜劇.南牢記.第四折》:「發政施仁四海揚,太平世尊榮坐享。」
高談闊步     
瀏覽人次:69 收藏人次:0
暢快無拘束的談話,大步行走。比喻精神昂揚。如:「剛發布他升任總經理,你可以看他高談闊步好不快意的樣子。」
挾主行令     
瀏覽人次:43 收藏人次:0
挾持君主,發布命令。《南齊書.卷二八.劉善明傳》:「魏挾主行令,實逾二紀。晉廢立持權,遂歷四世。」
    
瀏覽人次:9841 收藏人次:398888
1.君主時代國君辦事與發布政令的地方。【例】朝廷、宮廷