您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
發往     
瀏覽人次:53 收藏人次:0
遣送。如:「古代流刑,即是將犯人發往邊遠地區服苦役。」
法外施仁     
瀏覽人次:155 收藏人次:0
法紀之外,給以寬大處理。《鏡花緣.第四十五回》:「他既有這功勞,自應法外施仁,免其一死。」《兒女英雄傳.第十三回》:「當朝人最惱的貪官汙吏,也還算法外施仁,止於把他革職,發往軍臺效力。」
援助     
瀏覽人次:647 收藏人次:0
援救幫助。《後漢書.卷一九.耿弇傳》:「永北還,而代令張曄據城反畔,乃招迎匈奴、烏桓以為援助。」《二十年目睹之怪現狀.第七五回》:「那兩位侍郎京堂,更暗為援助,鍛鍊成獄,把那都老爺革職,發往軍臺。」
見習     
瀏覽人次:648 收藏人次:0
擔任某種職務前,先到現場實習。如:「見習護士」、「見習教師」《清朝續文獻通考.學校考.學堂.武學》:「各生均經核定分數,分起發往近畿直隸各鎮試充軍職,嗣見習期滿,據各該鎮統制官將該生等在軍隊見習分數列表申送到部。」
司寇     
瀏覽人次:211 收藏人次:0
職官名。《周禮》秋官有大司寇,為六卿之一,掌理刑獄。後世稱刑部尚書為「大司寇」,侍郎稱為「少司寇」。一種刑罰。將罪犯發往邊疆,以防禦外寇。《後漢書.卷五六.張晧傳》:「帝乃悟,減騰死罪一等,餘皆司寇。」複姓。如春秋時魯國有大夫司寇惠子。
釘封文書     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
古時刑部發往各地批准處決囚犯的文書。後指置人於絕境的書信或行為。《官場現形記.第九回》:「陶子堯不等到看完,兩隻手已竟氣得冰冷,眼睛直勾勾的,坐在那裡,一聲也不言語,停了一會子說道:『這是我的釘封文書到了!』」
:::