您的瀏覽器不支援javascript
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2390.7358 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
發憤圖強     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下定決心,努力謀求強盛。如:「他每日勤勞不懈,發憤圖強,希望能有所作為。」
苟且偷安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:發憤圖強、發憤努力、高瞻遠矚
猛著祖鞭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉祖逖與劉琨情好綢繆,共被同寢。後聞逖被用,與親故書曰:「吾枕戈待旦,志梟逆虜,常恐祖生先吾著鞭。」典出《晉書.卷六二.劉琨傳》。比喻勉勵人發憤圖強。《幼學瓊林.卷三.器用類》:「勉人發憤,曰猛著祖鞭。」
苟且偷生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:發憤圖強、寧死不屈
臥薪嘗膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
=一.=注解 臥薪:睡在柴草上。嘗膽:品嘗苦膽。=二.=釋義 春秋越國被吳國打敗,越王勾踐決心要報仇,他為了不忘記失敗的恥辱,特地睡在柴草上,並且常常嘗苦膽,以此來激勵自己的鬥志,十年生聚,十年教訓,最後打敗了吳國。比喻發憤圖強,報仇雪恨。=三.=語源 《史記‧越王勾踐世家》:“越王勾踐反(返回)國,乃苦身焦思,置膽於坐(座位),坐臥即仰膽,飲食亦嘗膽。”《吳越春秋˙句踐歸國外傳》:「越王念復吳讎,非一旦也。苦身勞心,夜以接 日。目臥則攻之以蓼,足寒則漬之以水。冬常抱冰,夏還握火,愁心苦志,懸膽於戶, 出入嘗之,不絕於口...
勵精圖治     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發憤圖強,力求有所作為。《元史.卷一三六.拜住傳》:「英宗倚之,相與勵精圖治。」《京本通俗小說.拗相公》:「神宗天子勵精圖治,聞王安石之賢,特召為翰林學士。」也作「厲精圖治」。
生於憂患,死於安樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人在憂患中能發憤圖強而得以生存,處於順境易沉湎於安樂而招致滅亡。《孟子.告子下》:「然後知生於憂患而死於安樂也。」宋.陸九淵〈與蘇宰書〉:「屯難困頓者,乃所以成君子之美也,故曰生於憂患而死於安樂。」
臥薪嚐膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
=一.=注解 臥薪:睡在柴草上。嘗膽:品嘗苦膽。=二.=釋義 春秋越國被吳國打敗,越王勾踐決心要報仇,他為了不忘記失敗的恥辱,特地睡在柴草上,並且常常嘗苦膽,以此來激勵自己的鬥志,十年生聚,十年教訓,最後打敗了吳國。比喻發憤圖強,報仇雪恨。=三.=語源 《史記‧越王勾踐世家》:“越王勾踐反(返回)國,乃苦身焦思,置膽於坐(座位),坐臥即仰膽,飲食亦嘗膽。”=四.=例子 中國人受帝國主義列強的欺凌一百多年,我們一定要臥薪嘗膽,成為世界強國。=五.=近義 發憤圖強<...
厲精圖治     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發憤圖強,力求有所作為。《宋史.卷一六.神宗紀.贊曰》:「不治宮室,不事遊幸,厲精圖治,將大有為。」《清史稿.卷八八.禮志七》:「請一月三朝,以副厲精圖治至意。」也作「厲精求治」、「勵精圖治」、「勵精求治」。
厲精求治     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發憤圖強,力求有所作為。《新唐書.卷一二六.魏知古等傳.贊曰》:「觀玄宗開元時,厲精求治,元老魁舊,動所尊憚。」也作「厲精圖治」。