您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
發憤忘食     
瀏覽人次:2246 收藏人次:529738
專心學習或工作以致忘記吃飯。語出《論語.述而》:「葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:『女奚不曰:其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。』」形容十分勤奮。《晉書.卷五六.孫楚傳》:「今發憤忘食,忠慨亮到。」明.無名氏《孟母三移.楔子》:「你如今發憤忘食記在茲,精進功勤皆在爾。」
樂以忘憂     
瀏覽人次:535 收藏人次:0
非常快樂而忘了憂愁。《論語.述而》:「其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。」元.錢霖〈哨遍.試把賢愚窮究套〉:「一味的驕而且吝,甚的是樂以忘憂。」
    
瀏覽人次:7089 收藏人次:0
(1)說。如:「人云亦云」、「不知所云」。(2)文言助詞。置於句尾,有「如此」的語氣。如:「其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。」
    
瀏覽人次:5908 收藏人次:842201
(1)吃的東西。如:「糧食」、「素食」、「甜食」、「速食」、「麵食」。(2)吃。如:「食用」、「飲食」、「發憤忘食」、「食不知味」。(3)供食用的。如:「食物」、「食油」、「食鹽」。(4)食言:爽約、不守信。如:「食言而肥」、「說話要講信用,不可食言。」(5)食指:A>第二根手指頭。B>比喻家庭人口。如:「食指浩繁」。
發憤     
瀏覽人次:1089 收藏人次:421722
自覺不滿足,而奮力為之。《論語.述而》:「發憤忘食,樂以忘憂。」《史記.卷一三○.太史公自序》:「詩三百篇,大抵賢聖發憤之所為作也。」也作「發忿」。
不知     
瀏覽人次:483 收藏人次:153706
不知道、不明白。《論語.學而》:「不患人之不己知,患不知人也。」《紅樓夢.第五七回》:「直獃了五六頓飯工夫,千思萬想,總不知如何是可。」不自覺。《論語.述而》:「其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。」《文選.王襃.四子講德論》:「皇唐之世,何以加茲,是以每歌之,不知老之將至也。」
云爾     
瀏覽人次:186 收藏人次:0
語末助詞,表如此而已的意思。《論語.述而》:「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。」唐.駱賓王〈在獄詠蟬詩.序〉:「非謂文墨,取代幽憂云爾。」
面譽     
瀏覽人次:58 收藏人次:0
當面稱譽他人。《後漢書.卷三○下.郎顗傳》:「三公非臣之仇,臣非狂夫之作,所以發憤忘食,懇懇不已者,誠念朝廷欲致興平,非不能面譽也。」
:::