您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 47 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
發掘     
瀏覽人次:3950 收藏人次:981197
1.挖掘。【例】近代考古學者在大陸發掘出許多珍貴文物。
九方皋     
瀏覽人次:207 收藏人次:0
人名。春秋時人,生卒年不詳。善相馬,曾得伯樂之薦而為秦穆公求馬,他不辨毛色、雌雄,而著重馬的內神,因得良馬。見《列子.說符》。後比喻善於發掘良才的人。宋.黃庭堅〈過平輿懷李子先時在并州〉詩:「世上豈無千里馬?人中難得九方皋。」
伏龍鳳雛     
瀏覽人次:351 收藏人次:0
比喻有潛能而未被發掘者。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》裴松之注引《襄陽記》:「劉備訪世事於司馬德操。德操曰:『……此間自有伏龍鳳雛。』備問為誰,曰:『諸葛孔明、龐士元也。』」
明揚仄陋     
瀏覽人次:261 收藏人次:0
仄陋,地位微賤而才德兼備的賢人。明揚仄陋語本《書經.堯典》:「明明,揚側陋。」指發掘並重用地位寒微的賢才。《晉書.卷七四.桓彝傳》:「故宜明揚仄陋,登庸賢雋,使版築有沖天之舉,渭濱無垂竿之逸。」
鉤隱抉微     
瀏覽人次:144 收藏人次:0
治學上能發掘深奧精微的道理。
    
瀏覽人次:8246 收藏人次:1538894
(1)送出、付出。如:「發放」、「收發」、「發行」、「發給」、「發信」、「發電報」、「發薪水」。(2)生長、產生。如:「發電」、「發芽」、「發音」、「味道發酸」。(3)射擊。如:「發射」、「發箭」、「發炮」、「彈無虛發」。(4)起程。如:「出發」、「朝發夕至」。(5)開始、引起。如:「發動」、「發起」、「發端」。(6)宣布、散布。如:「發布」、「發言」、「發表」、「發散」、「發放」。(7)開展。如:「發展」、「發揮」、「發達」、「發揚光大」。(8)使出現。如:「發現」、「發掘」。(9)量詞:A>計算槍、炮、子彈等數量的單位。如:「手槍裡還剩下四發子彈。」B>計算槍、炮、子彈發射數量的單位。如:「射炮十二發」。
    
瀏覽人次:6597 收藏人次:975456
挖。如:「挖掘」、「掘井」、「發掘」。
    
瀏覽人次:5966 收藏人次:1611698
4.發掘、拓展。【例】開礦、開荒、開疆闢土
殺戮     
瀏覽人次:4364 收藏人次:274589
屠殺、殺害。《三國演義.第一○回》:「且說操大軍所到之處,殺戮人民,發掘墳墓。」《初刻拍案驚奇.卷四》:「以前所言幾等人,曾不聞有顯應刺客劍仙殺戮的。」
殆盡     
瀏覽人次:3242 收藏人次:0
幾乎全部完了。《三國演義.第六回》:「又差呂布發掘先皇及后妃陵寢,取其金寶。軍士乘勢掘官民墳塚殆盡。」