您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
28 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
發揚光大     
瀏覽人次:2762 收藏人次:0
將既有的傳統或成果加以推展宣揚,使其更為充實進步。【例】我國有悠久的歷史文化傳統,我們應該加以發揚光大
敷張揚厲     
瀏覽人次:404 收藏人次:0
鋪陳誇飾,發揚光大。《文史通義.內篇一.詩教下》:「文之敷張而揚厲,皆賦之變體。」也作「鋪張揚厲」。
鋪張揚厲     
瀏覽人次:712 收藏人次:0
指鋪陳誇飾,發揚光大。語本唐.韓愈〈潮州刺史謝上表〉:「鋪張對天之閎休,揚厲無前之偉績。」也作「敷張揚厲」。極力粉飾誇張,過分講究排場。《孽海花.第八回》:「日本滅琉球,法國取了安南,英國收了緬甸,中國一切不問,還要鋪張揚厲,擺出天朝空架子。」
    
瀏覽人次:15447 收藏人次:2294853
(1)送出、付出。如:「發放」、「收發」、「發行」、「發給」、「發信」、「發電報」、「發薪水」。(2)生長、產生。如:「發電」、「發芽」、「發音」、「味道發酸」。(3)射擊。如:「發射」、「發箭」、「發炮」、「彈無虛發」。(4)起程。如:「出發」、「朝發夕至」。(5)開始、引起。如:「發動」、「發起」、「發端」。(6)宣布、散布。如:「發布」、「發言」、「發表」、「發散」、「發放」。(7)開展。如:「發展」、「發揮」、「發達」、「發揚光大」。(8)使出現。如:「發現」、「發掘」。(9)量詞:A>計算槍、炮、子彈等數量的單位。如:「手槍裡還剩下四發子彈。」B>計算槍、炮、子彈發射數量的單位。如:「射炮十二發」。
衣缽     
瀏覽人次:5602 收藏人次:155180
衣,袈裟。缽,食具。衣缽本指佛教師徒相傳的法器,佛法傳承的依據。後泛指師長所傳授的學術、技藝等。【例】王師傅毫不保留的將衣缽傳給學徒,希望這門巧藝永遠傳承,並發揚光大
既有     
瀏覽人次:3266 收藏人次:0
固有,本來已有。【例】對於既有的文化,應當善加保存,並且進一步發揚光大
弘揚     
瀏覽人次:1725 收藏人次:209746
發揚光大。【例】弘揚佛法、弘揚傳統文化
理學     
瀏覽人次:987 收藏人次:0
性理之學。宋代儒家學者以傳道為使命,注重闡釋經義,兼談性命,並轉化禪、道思想精華和修養方式所產生的學派。元代時衰落,明朝又再度興起。王陽明繼承陸九淵的學說,並發揚光大。但後來只知言心言性,而欠缺實踐,流於空談。【例】宋代興盛的書院制度有助於士人鑽研發揚理學。 △道學、性理學、宋學
昌明     
瀏覽人次:1229 收藏人次:0
興盛。《紅樓夢.第一回》:「恰近日這神瑛侍者凡心偶熾,乘此昌明太平朝世,意欲下凡,造歷幻緣。」發揚光大。《清史稿.卷八四.禮志三》:「五十一年,以朱子昌明聖學,升躋十哲,位次卜子。」《文明小史.第一七回》:「他說八股不久一定要廢,翻譯之學一定要昌明。」一種茶。因產於四川省昌明縣,故稱為「昌明」。唐.白居易〈春盡日〉詩:「醉對數叢紅芍藥,渴嘗一碗綠昌明。」
發皇     
瀏覽人次:545 收藏人次:0
盛大。如:「事業發皇」。發明、發揚光大。漢.枚乘〈七發〉:「分決狐疑,發皇耳目。」