您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2730.0048 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
發擿姦伏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉發隱匿的惡人惡事。指吏治精明。《宋史.卷三三○.李參傳》:「參無學術,照剛果嚴深,喜發擿姦伏,不假貸。」也作「發姦擿伏」。
發姦擿伏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉發隱匿的惡人惡事。形容吏治精明。《漢書.卷七六.趙廣漢傳》:「其發姦擿伏如神,皆此類也。」也作「發擿奸伏」、「發擿姦伏」、「發奸擿伏」、「發奸摘隱」、「發隱擿伏」、「擿奸發伏」、「摘奸發伏」。
發擿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉發罪案。《後漢書.卷三八.法雄傳》:「善政事,好發擿姦伏。」解說疑難。《南史.卷五二.梁宗室傳下.鄱陽忠烈王恢傳》:「七歲能通孝經,論語義,發擿無遺。」
姦伏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隱伏未揭發的邪惡事。《後漢書.卷三八.法雄傳》:「善政事,好發擿姦伏,盜賊稀發,吏人畏愛之。」《周書.卷三五.裴俠傳》:「俠聞之,許其自首。貴言隱費錢五百萬。俠之肅遏姦伏,皆此類也。」
神算     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神妙的計謀或準確的推測。「算」文獻異文作「筭」。《後漢書.卷七六.循吏傳.王渙傳》:「又能以譎數發擿姦伏,京師稱歎,以為渙有神筭。」《三國演義.第四六回》:「先生神算,使人敬服。」
:::