您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 458 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
發現     
瀏覽人次:1954 收藏人次:970391
1.找到別人從未見過的事物、地方或道理。【例】哥倫布發現新大陸。
良心發現     
瀏覽人次:310 收藏人次:0
比喻悔悟、悔改。【例】在壞事做盡之後,他終於良心發現,痛改前非,重新做人。
發現學習     
瀏覽人次:154 收藏人次:0
鼓勵學生發現原則的教學方式。與啟發式教學法相似。
惡作劇     
瀏覽人次:447 收藏人次:0
開玩笑,戲弄人而令人難堪的行為。【例】當他發現這是同事們的惡作劇時,不禁莞爾一笑。
南柯一夢     
瀏覽人次:19780 收藏人次:1370707
廣陵人淳于棼在夢中被大槐國國王招為駙馬,當了南柯郡太守,歷盡人生窮通榮辱。醒來發現躺在大槐樹下,而一切的夢境均發生於樹旁之蟻穴。典出唐.李公佐《南柯太守傳》。比喻人生如夢,富貴得失無常。元.馬致遠〈女冠子.枉了閑愁套.么篇〉:「窮通皆命也。得又何歡,失又何愁,恰似南柯一夢。」
掩耳盜鈴     
瀏覽人次:14025 收藏人次:425846
掩住耳朵去偷鈴。比喻自欺欺人。典出(《論語.學而》)。【例】明知這樣做會被發現,他卻一意孤行,無異掩耳盜鈴。
峰迴路轉     
瀏覽人次:7713 收藏人次:692284
2.比喻事情有了新的轉機。【例】新證據的發現,使得這件懸案峰迴路轉,真相大白。
石破天驚     
瀏覽人次:6801 收藏人次:523438
本指古樂器箜篌彈奏出來的聲音高亢激越,驚天動地。後常以形容事物出奇驚人。語出唐.李賀〈李憑箜篌引〉。【例】他的研究常有石破天驚的發現,讓大家受到異常的震撼。
啞口無言     
瀏覽人次:4903 收藏人次:627048
遭人質問或駁斥時沉默不語或無言以對。【例】盜用公款被發現後,他啞口無言,滿臉羞愧。
不翼而飛     
瀏覽人次:5242 收藏人次:358514
沒有翅膀卻飛走,借指物品無故遺失。【例】等要付帳時,我才發現錢包已不翼而飛了。