您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
24 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
發號施令     
瀏覽人次:1950 收藏人次:108808
發布指示、命令。【例】這個企劃案由他負責統籌並發號施令
無所適從     
瀏覽人次:21845 收藏人次:2073843
徬徨無主,不知如何是好。《宋史.卷三○二.賈黯傳》:「二人臨事,指蹤不一,則下將無所適從。」《清史稿.卷二九三.謝濟世傳》:「若發號施令,小人得以搖奪,君子無所適從,國事未有不隳者也。」
俯首聽命     
瀏覽人次:528 收藏人次:0
低著頭聽從命令。形容恭順服從的樣子。《宋史.卷三.太祖本紀三》:「及其發號施令,名藩大將,俯首聽命。」
發號出令     
瀏覽人次:197 收藏人次:0
宣布命令。《書經.益稷》「惟動丕應,徯志」句下唐.孔穎達.正義:「其有舉動,發號出令,則天下大應之。」也作「發號布令」、「發號施令」。
發號布令     
瀏覽人次:113 收藏人次:0
宣布命令。也作「發號出令」、「發號施令」。
挾天子以令諸侯     
瀏覽人次:2567 收藏人次:0
挾制皇帝,以其名義號令諸侯。比喻借重權勢者的名義發號施令。《三國演義.第一一九回》:「曹操挾天子以令諸侯,自立魏王,篡奪漢室。」
    
瀏覽人次:36198 收藏人次:4370919
1.(1)名稱。如:「國號」、「別號」、「外號」。(2)命令。如:「號令」、「發號施令」。(3)排定的次序。如:「編號」、「座號」。(4)標誌、標記。如:「符號」、「記號」。(5)樂團或軍隊所使用的喇叭。如:「號角」、「軍號」、「法國號」。(6)商店。如:「寶號」、「公司行號」。(7)物品的大小等級。如:「特大號」、「家庭號」。(8)種、類。如:「像他這號人物,還是少惹為妙。」(9)量詞。用於計算編定的人物數目的單位。如:「醫生今天已看了三十號病人,還剩下五號。」(10)號外:報社因突發的重大事件,而臨時印發以讓大家迅速知道消息的小型報紙。2.(1)放聲大哭。如:「哀號」、「哭號」。(2)拉長聲音呼叫。如:「呼號」、「鬼哭神號」。
    
瀏覽人次:10532 收藏人次:4022240
(1)用手搖動、舞動。如:「揮手」、「揮刀」、「揮別」、「揮扇」。(2)發散。如:「揮發」、「揮汗如雨」、「揮金如土」。(3)灑落。如:「揮淚」。(4)發號施令。如:「指揮」、「揮令前進」。
    
瀏覽人次:198 收藏人次:0
古代戰爭時用來發號施令的旌旗。《左傳.桓公五年》:「命二拒曰:『旝動而鼓。』」晉.杜預.注:「旝,旃也,通帛為之,蓋今大將之麾也,執以為號令。」
指揮     
瀏覽人次:2876 收藏人次:1159155
1.發號施令,指示別人行動。【例】警察在十字路口指揮交通,以維持交通的順暢。