您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 39 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
發覺     
瀏覽人次:1832 收藏人次:0
察覺、發現。【例】發覺真相、發覺錯誤
莊周夢蝶     
瀏覽人次:7453 收藏人次:230981
莊周在夢中幻化為蝴蝶,在天地間遨遊,逍遙自在,不知何為莊周。忽然醒來,發覺自己仍是莊周。典出《莊子.齊物論》。後以此比喻人生變幻無常。《群音類選.官腔類.卷一○.投筆記.匈奴困超》:「死離生別,一似莊周夢蝶。」
心急如焚     
瀏覽人次:1913 收藏人次:106099
形容心中十分著急,如火燒一般。《二十年目睹之怪現狀.第一七回》:「他查了一查,說道:『要等三四天。』我越發覺得心急如焚,然而也是沒法的事。」
管寧割席     
瀏覽人次:1545 收藏人次:0
三國魏管寧發覺其友華歆貪鄙,便分開坐席與他絕交的故事。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》。後用以比喻朋友絕交。《幼學瓊林.卷二.朋友賓主類》:「管寧割席拒華歆,謂非同志之人。」
束裝盜金     
瀏覽人次:1013 收藏人次:0
漢代直不疑官居郎位時,有同僚返鄉,誤持其同舍郎之金離開,後同舍郎發覺,懷疑是直不疑所盜,直不疑並不辯解,另買金賠償,直到返鄉者回來,歸還誤拿之金,方真相大白。典出《漢書.卷四六.直不疑傳》。後以比喻無故受人懷疑。南朝宋.顏延之〈庭誥〉:「況動容竊斧,束裝盜金,又何足論也。」
將錯就錯     
瀏覽人次:1538 收藏人次:0
遷就已造成的錯誤而繼續錯下去。【例】一但發覺自己犯錯,務必檢討改進,不可將錯就錯、敷衍了事。
竊簪之臣     
瀏覽人次:71 收藏人次:0
齊軍入侵楚國時,楚國子發門下有善於偷竊者,連續三夜潛入齊軍營地,依次將齊國將領的帷幕、枕頭、髮簪偷走而無人發覺。子發一一歸還齊將,以警示對方楚國有能人,可暗取齊將首級。齊師大驚退兵,楚國因此而解危。見《淮南子.道應》。後比喻有小技可解一時危難的人。漢.王充《論衡.逢遇》:「竊簪之臣,親於子反;雞鳴之客,幸於孟嘗。」
    
瀏覽人次:11645 收藏人次:764400
1.(1)睡醒。如:「大夢初覺」。(2)感官受刺激後對事物的辨識能力。如:「知覺」、「味覺」、「幻覺」。(3)發現。如:「發覺」、「察覺」、「驚覺」、「自覺」。(4)領悟、感悟。如:「覺悟」。(5)賢智之人。如:「先覺」。(6)啟發、告訴。如:「使先知覺後知」。2.睡眠。如:「睡覺」、「睡午覺」。
    
瀏覽人次:12728 收藏人次:664184
事先。通「預」。《漢書.卷六九.趙充國傳》:「宜遣使者行邊兵豫為備,敕視諸羌,毋令解仇,以發覺其謀。」
    
瀏覽人次:4876 收藏人次:828381
猥褻淫亂。《漢書.卷九七.外戚傳下.孝成許皇后》:「長書有誖謾,發覺,天子使廷尉孔光持節賜廢后藥,自殺。」