您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
發蹤指示     
瀏覽人次:166 收藏人次:160895
獵人放狗追逐野獸。比喻指揮調度。《史記.卷五三.蕭相國世家》:「夫獵,追殺獸兔者狗也,而發蹤指示獸處者人也。」《漢書.卷三九.蕭何傳》:「今諸君徒能走得獸耳,功狗也;至如蕭何,發蹤指示,功人也。」
功狗     
瀏覽人次:204 收藏人次:0
受人指示而奔走有功的人。漢高祖曾說蕭何為功人,諸將為功狗。《史記.卷五三.蕭相國世家》:「今諸君徒能得走獸耳,功狗也。至如蕭何,發蹤指示,功人也。」
功人     
瀏覽人次:106 收藏人次:0
發號施令,指揮行動取得功勞的人。《史記.卷五三.蕭相國世家》:「今諸君徒能得走獸耳,功狗也。至如蕭何,發蹤指示,功人也。」
功狗功人     
瀏覽人次:508 收藏人次:0
語本《史記.卷五三.蕭相國世家》:「夫獵,追殺獸兔者狗也,而發蹤指示獸處者人也。今諸君徒能得走獸耳,功狗也。至如蕭何,發蹤指示,功人也。」以獵事中的狗、人比喻立功的戰將和指揮者。《官場現形記.第一六回》:「從前古人有個功狗功人的比方,出兵打仗的人,就比方他是隻狗;這發號令的,卻是個人。」也作「功人功狗」。
:::