您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2963 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:8159 收藏人次:3579093
(1)素淨,如雪、牛奶的顏色。如:「雪」、「乳」、「報紙」、「色的花」。(2)清楚、明。如:「真相大」、「含冤莫」。(3)日間、光明。如:「天」、「晝」、「東方發」、「月風清」。(4)淺顯的。如:「話」、「淺」。(5)空無所有。如:「交卷」、「手起家」。(6)徒然。如:「搭」、「說」、「跑一趟」、「忙一場」、「的浪費這多人力,真可惜!」(7)坦率。如:「只要你坦說出真相,我不會怪你的。」(8)戲劇中的對話。如:「對」、「道」、「旁」。(9)不付出代價而得到的。如:「喝」、「看了一場電影。」(10)表明、陳述。如:「自」、「告」。
日夢     
瀏覽人次:382 收藏人次:0
天裡做夢。比喻不切實際的幻想。【例】他不努力工作,卻想成為百萬富翁,簡直是做日夢。
    
瀏覽人次:207 收藏人次:0
表示重視或輕視的眼色。《晉書.卷四十九.阮籍傳》:「籍又能為青眼,見禮俗之士,以眼對之。及嵇喜來弔,籍作眼,喜不懌而退。喜弟康聞之,乃齎酒挾琴造焉,籍大悅,乃見青眼。」
開場     
瀏覽人次:148 收藏人次:0
戲劇表演或文章、說話等引入正題的前導部分。【例】在簡單扼要的開場之後,接著就是精闢的演講。
刃戰     
瀏覽人次:126 收藏人次:0
敵對雙方近身格鬥。也稱為「肉搏戰」。
日撞     
瀏覽人次:57 收藏人次:0
稱招搖撞騙的賊人,或指行為放縱、散漫的人。《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「這門上是我的干紀,出入都是我通稟,你卻說這等鬼話,你莫非是日撞麼?強裝麼公差名色,掏摸東西的。」也稱為「日鬼」。
駒過隙     
瀏覽人次:39814 收藏人次:2539306
駒,駿馬。隙,洞孔。駒過隙指馬從洞孔前一下子就跑過去。語出《莊子.知北遊》:「人生天地之間,若駒之過隙,忽然而已。」後比喻時間過得很快。《漢書.卷三三.魏豹傳》:「人生一世間,如駒過隙。」《三國演義.第一○七回》:「人生如駒過隙,似此遷延歲月,何日恢復中原乎?」也作「過隙駒」、「隙駒」。
雲蒼狗     
瀏覽人次:18832 收藏人次:1211851
比喻世事變幻無常。語本唐.杜甫〈可嘆〉詩。【例】世事變化如雲蒼狗,誰知過去叱吒商埸風雲的人物,如今在擺地攤?
陽春     
瀏覽人次:15713 收藏人次:399608
樂曲名。傳說為春秋時晉師曠或齊劉涓子所作。陽春取其「萬物知春,和風淡蕩」之義。雪則取其「凜然清潔,雪竹琳琅之音」之義。較為深奧難懂的音樂。相對於通俗音樂而言。《文選.宋玉.對楚王問》:「客有歌於郢中者,其始曰下里巴人,國中屬而和者數千人。其為陽阿薤露,國中屬而和者數百人。其為陽春雪,國中屬而和者不過數十人。」後亦用以比喻精深高雅的文學藝術作品。書名:(1) 宋趙聞禮撰,八卷,外集一卷。共搜錄宋代不傳之作品,約二百餘家。(2) 元楊朝英編撰。全名為《樂府新編陽春雪》,前後集各分五卷,詞曲兼收,尤多元人散曲中的小令、套數。
青紅皂     
瀏覽人次:7169 收藏人次:392139
皂,黑色。表紅皂指各種不同的顏色。比喻事情的始末、是非曲直。【例】他一進門,就不分青紅皂的大聲罵人。