您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
白圭之玷     
瀏覽人次:2993 收藏人次:276965
白玉上面的瑕疵。語出《詩經.大雅.抑》:「白圭之玷,尚可磨也。斯言之玷,不可為也。」後比喻完美的人、事、物上的一點小缺失。唐.劉知幾《史通.卷八.書事》:「范曄博採眾書,裁成漢典,觀其所取,頗有奇工。至於方術篇……言唯迂誕,事多詭越。可謂美玉之瑕,白圭之玷,惜哉!」
    
瀏覽人次:6734 收藏人次:304561
1.玉上的瑕疵、斑點。【例】白圭之玷
白圭     
瀏覽人次:559 收藏人次:0
白色的玉石。《詩經.大雅.抑》:「白圭之玷,尚可磨也。斯言之玷,不可為也。」也作「白圭」。人名。名丹,字圭。戰國魏文侯時人,生卒年不詳。善於修築堤防,興修水利,主張減輕田稅,嘗為魏惠王所用。
三復白圭     
瀏覽人次:1336 收藏人次:146934
反覆頌讀《詩經.大雅.抑篇》白圭之玷那段。比喻說話謹慎。語出《論語.先進》:「南容三復白圭,孔子以其兄之子妻之。」何晏集解引孔曰:「詩云:『白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可為也。』南容讀詩至此,三反覆之,是其心慎言也。」
白璧之瑕     
瀏覽人次:364 收藏人次:0
白圭之玷
:::