您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 29 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
白眉     
瀏覽人次:169 收藏人次:0
白色的眉毛。原指三國時馬良,其眉中有白毛,故稱為「白眉」。後稱眾人中較優秀傑出的人才。唐.李白〈對雪奉餞任城六父秩滿歸京〉詩:「季父有英風,白眉超常倫。」
白眉赤眼     
瀏覽人次:256 收藏人次:0
平白無故。《紅樓夢.第三四回》:「白眉赤眼兒的,做什麼去呢?到底說句話兒,也像一件事。」
白眉     
瀏覽人次:148 收藏人次:0
妓院裡所供的神像。長髯魁偉,白眉赤眼,騎馬持刀。明.沈德符《萬曆野獲編補遺.神仙.神名誤稱》:「近來狹邪家多供關壯繆像,余竊以為褻瀆正神,後乃知不然。是名『白眉神』長髯偉貌,騎馬持刀,與關像略肖,眉白眼赤。」也稱為「祆神」。
白眉     
瀏覽人次:36 收藏人次:0
動物名。鳥綱燕雀目鴃科。雄鳥、雌鳥毛色不同,雄鳥腋及腹側淡褐色,眼睛上面有白線,腹部及尾部羽白色。雌鳥為茶褐色,腹部有淺色的條紋,尾部青褐色。分布於日本本州中部以北的林地。
馬良白眉     
瀏覽人次:103 收藏人次:0
三國蜀漢人馬良,眉有白毛,故稱為「馬良白眉」。見《三國志.卷三九.蜀書.馬良傳》。
指教     
瀏覽人次:2880 收藏人次:0
指正教導。《儒林外史.第二九回》:「先生大才,又是尊府白眉,今日幸會,一切要求指教。」《紅樓夢.第六三回》:「如今遇見姐姐,真是天緣巧合,求姐姐指教。」
五常     
瀏覽人次:640 收藏人次:0
父義、母慈、兄友、弟恭、子孝等五種倫常道德。《書經.泰誓下》:「今商王受,狎侮五常。」唐.孔穎達.正義:「五常即五典,謂父義、母慈、兄友、弟恭、子孝五者。」金、木、水、火、土五行。《禮記.樂記》:「道五常之行,使之陽而不散、陰而不密。」漢.鄭玄.注:「五常,五行也。」仁、義、禮、智、信。《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「夫仁誼禮知信五常之道,王者所當修飭也。」三國蜀馬良兄弟五人。他們的字中都有「常」字,時稱為「五常」。《三國志.卷三九.蜀書.馬良傳》:「兄弟五人,並有才名,鄉里為之諺曰:『馬氏五常,白眉最良。』」古代指君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友之間的五種倫理體系。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一○.御史五常》:「人之所以讀書為士君子者,正欲為五常之主張也。使我今日謝絕故舊,是為御史而無一常。」也作「五倫」。
祆神     
瀏覽人次:65 收藏人次:0
祆教所祭拜的火神。白眉神的別名。參見「白眉神」條。