您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 84 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:483.0277 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
白首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭髮變白。《史記.卷一○三.萬石君傳》:「建老白首,萬石君尚無羔。」人老髮白,故稱年老人為「白首」。《文選.左思.詠史詩》八首之二:「馮公豈不偉,白首不見招。」《文選.曹植.求自試表》:「虛荷上位而忝重祿,禽息鳥視,終於白首。」借指老人。唐.劉禹錫〈新秋對月寄樂天〉詩:「相知盡白首,清景復追遊。」夫妻白頭偕老。《聊齋志異.卷二.紅玉》:「妾與君無媒妁之言,父母之命,踰牆鑽隙,何能白首?」
白首北面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白首,年紀大。北面,學生之位。白首北面指年紀雖大,仍拜師受業。《文中子.立命》:「夫子十五為人師焉,陳留王孝逸先達之傲者也,然白首北面豈以年乎?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色名。像雪或乳汁般素淨的顏色。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紅顏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美人。唐.白居易〈後宮詞〉:「紅顏未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。」清.吳偉業〈 圓圓曲〉:「慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏。」少年。唐.李白〈贈孟浩然〉詩:「紅顏棄軒冕,白首臥松雲。」唐.杜甫〈暮秋枉斐道州手札率爾遣興寄近呈蘇渙侍御〉詩:「憶子初尉永嘉去,紅顏白面花映肉。」
青雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
青色的雲。指天空。《文選.揚雄.羽獵賦》:「青雲為紛,紅蜺為繯。」《文選.曹植.雜詩六首之三》:「太息經長夜,悲嘯入青雲。」比喻顯要的地位。如:「平步青雲」。《史記.卷七十九.范雎蔡澤傳》:「賈不意君能 自致於青雲之上,賈不敢復讀天下之書,不敢復與天下之事。」《文選.揚雄.解嘲》: 「當塗者升青雲,失路者委溝渠。」比喻志行高遠。《文選.顏延之.五君詠五首之四》:「仲容青雲器,實稟生民秀。」唐 .王勃〈滕王閣序〉:「老當益壯,寧知白首之心?窮且益堅,不墜青雲之志。」比喻隱逸的生活。《南史.四十一.齊宗室傳.衡陽元王道度傳》:「身處朱門,而情遊 江海;形入紫闥,而意在青雲。」
石友     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻友情堅貞如石的友人。晉.潘岳〈金谷集作〉詩:「投分寄石友,白首同所歸。」唐.杜牧〈奉和門下相公送西川相公兼領相印出鎮全蜀詩十八韻〉:「同心真石友,寫恨蔑河梁。」硯臺。宋.王炎〈題童壽卿博雅堂〉詩:「剡溪來楮生,歙穴會石友。」清.曹寅〈竹村惠硯〉詩:「邸舍餘閑困墨逋,平生石友慰操觚。」
白首同歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻友情堅固,雖年老而不改。《文選.潘岳.金谷集作詩》:「春榮誰不慕,歲寒良獨希投分寄石友,白首同所歸。」
白首窮經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雖然年老,仍不斷的研讀經籍。《元史.卷一九九.隱逸傳.張特立傳》:「白首窮經,誨人不倦,無過不及,學者宗之。」也作「皓首窮經」。
白首之心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年老時的心志。唐.王勃〈滕王閣序〉:「所賴君子安貧,達人知命。老當益壯,寧移白首之心?窮且益堅,不墜青雲之志。」