您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 56 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
百金     
瀏覽人次:201 收藏人次:0
比喻價值昂貴。《史記.卷一○.孝文本紀》:「嘗欲作露臺,召匠計之,直百金。上曰:『百金中民十家之產,吾奉先帝宮室,常恐羞之,何以臺為!』」《晉書.卷六七.郗鑒傳》:「性好聞人棲遁,有能辭榮拂衣者,超為之起屋宇,作器服,畜僕豎,費百金而不吝。」比喻優秀的人才,或稱尊貴的人。《文選.沈約.應詔樂遊苑餞呂僧珍詩》:「超乘盡三屬,選士皆百金。」《文選.鮑照.詠史詩》:「百金不市死,明經有高位。」
百金之士     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
比喻勇士。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「於是乃具選車得千三百乘,選騎得萬三千匹,百金之士五萬人。」裴駰集解引《管子》曰:「能破敵擒將者賞百金。」
千金市骨     
瀏覽人次:1108 收藏人次:103051
戰國時郭隗以古人用五百金買已死千里馬的骨頭為喻,勸諫燕昭王要禮遇天下賢士,則能為其效勞。見《戰國策.燕策一》。後用以比喻重金禮聘賢士,懇切求才的意思。宋.黃庭堅〈詠李伯時摹韓幹三馬次蘇子由韻簡伯時兼寄李德素〉詩:「千金市骨今何有,士或不價五羖皮。」也作「千金買骨」。
千金之子     
瀏覽人次:212 收藏人次:0
富家子弟。《史記.卷一○一.袁盎鼂錯傳》:「盎曰:『臣聞千金之子,坐不垂堂,百金之子不騎衡。』」唐.楊烱〈遂州長江縣先聖孔子廟堂碑〉:「英靈輻輳,鏘鏘萬玉之門,嘉瑞駢羅,濟濟千金之子。」
坐不垂堂     
瀏覽人次:146 收藏人次:0
不坐近堂邊,恐檐瓦墮而受傷。形容謹慎保身。《史記.卷一○一.袁盎鼂錯傳》:「臣聞千金之子坐不垂堂,百金之子不騎衡。」《漢書.卷五七.司馬相如傳下》:「禍固多藏於隱微而發于人之所忽者也。故鄙諺曰:『家絫千金,坐不垂堂。』」
百城之富     
瀏覽人次:174 收藏人次:108387
形容藏書豐富,有如坐擁百座城市一般。清.黃宗羲〈天一閣藏書記〉:「強解事者,以數百金捆載坊書,便稱百城之富。」
千金之子,坐不垂堂     
瀏覽人次:4648 收藏人次:271188
家財萬貫的人,往往珍愛自己,不敢坐在屋檐下,以免為掉落的屋瓦打破頭。《史記.卷一○一.袁盎鼂錯傳》:「臣聞千金之子,坐不垂堂,百金之子不騎衡。」也作「家累千金,坐不垂堂」。
    
瀏覽人次:19886 收藏人次:925944
價格上漲。漢.桓寬《鹽鐵論.本議》:「縣官猥發,闔門擅市,則萬物並收;萬物並收,則物騰躍。」《漢書.卷二四.食貨志下》:「而不軌逐利之民畜積餘贏以稽市物,痛騰躍,米至石萬錢,馬至匹百金。」
    
瀏覽人次:19860 收藏人次:894306
賣。《莊子.逍遙遊》:「今一朝而鬻技百金,請與之。」明.王世貞《鳴鳳記.第一四齣》:「賣官鬻爵,取利下盡錙銖。」
    
瀏覽人次:10673 收藏人次:1954305
設網以捕捉鳥獸。《公羊傳.隱公五年》:「百金之魚,公張之。」漢.王襃〈僮約〉:「黏雀張烏,結網捕魚。」