您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1189 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大、偉大。如:「冠冕堂」。《詩經.大雅.矣》:「矣上帝,臨下有赫。」唐 .柳宗元〈天對〉:「熙亹亹,胡棟胡宇!」
莊盛、輝煌。《詩經.小雅.采芑》:「服其命服,朱芾斯。」《儀禮.聘禮》:「賓入門,升堂讓,將授志趨。」
美。《詩經.大雅.文王》:「思多士,生此王國。」《後漢書.卷八○.文苑傳上.傅毅傳》:「武丁興商,伊宗士。」
有關君主的。如:「宮」、「恩」、「位」。《楚辭.屈原.離騷》:「豈余身之憚殃兮,恐輿之敗績。」《文選.班固.東都賦》:「夫大漢之開元也,奮布衣以登位。」
天。《楚辭.屈原.離騷》:「陟陞之赦戲兮,忽臨睨夫舊鄉。」漢.王逸.注:「天也。」《後漢書.卷五二.崔駰傳》:「再命而紹卹兮,乃云眷乎建武。」唐.章懷太子.注:「,天也。」
君主。如:「三五帝」、「女」。
姓。如春秋時鄭國有頡。
匡正。《詩經.豳風.播斧》:「周公東征,四國是。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代臣民對帝的尊稱。《文選.陸機.太子宴玄圃宣猷堂有令賦詩》:「上纂隆,經教弘道。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝的恩惠或恩寵。《文選.謝朓.敬亭山詩》:「恩竟已矣,茲理庶無睽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宏偉。如:「富麗堂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天子、君主。如:「稱帝」、「先帝」、「三五帝」。《戰國策.趙策三》:「秦所以急圍趙者,前與齊湣王爭強為帝。」
天神,宇宙的主宰。如:「上帝」、「天帝」、「玉大帝」。《左傳.僖公十年》:「夷吾無禮,余得請於帝矣。」
天后土     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天地神明。多用於祝告宣誓。《五代史平話.晉史.卷上》:「臣非敢負明宗,顧今上激臣之叛耳。天后土,實聞此言!」
民文學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民文學是在一九四0至一九四五年期間,產生於當時受到殖民統治下的台灣文壇,主要在表達當時台灣人渴望成為日本人的心情,當時頗受日本當局青睞。這些作品的特徵包括描述成為民、日本國民的心路歷程;志願從軍、預祝戰爭勝利;描繪南進、團結、日華親善等意識的作品。代表作品有陳火泉〈道〉和周金波的〈水癌〉、〈志願兵〉。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,大。天為對天的尊稱。《書經.大禹謨》:「天眷命,奄有四海,為天下君。」《三國演義.第四回》:「董賊逼我母子,天不佑!汝等助惡,必當滅族!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝的家族。《南史.卷四.齊高帝本紀》:「室多難,釁起戚藩。」
冠冕堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容表面莊嚴體面、高貴氣派的樣子。《二十年目睹之怪現狀.第八四回》:「他自己也就把那回身就抱的旖旎風情藏起來,換一副冠冕堂的面目了。」表面上光明正大的樣子。如:「明明是藉機出國,卻說是拓展貿易,好一個冠冕堂的理由!」