您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
皇親國戚     
瀏覽人次:793 收藏人次:243385
皇帝的親戚。亦用以比喻極有權勢的人。【例】即使是身為皇親國戚,一旦觸犯法律,還是得接受制裁。
玉葉金枝     
瀏覽人次:190 收藏人次:0
比喻皇親國戚或出身高貴的人。參見「金枝玉葉」條。元.關漢卿《蝴蝶夢.第一折》:「使不著國戚皇親,玉葉金枝,便是他龍孫帝子,打殺人要吃官司。」《西遊記.第九三回》:「貧僧是個出家異教之人,怎敢與玉葉金枝為偶!」
玉葉金柯     
瀏覽人次:155 收藏人次:0
比喻皇親國戚或出身高貴的人。參見「金枝玉葉」條。唐.張景毓〈縣令岑君德政碑〉:「主簿崔子佺,相門卿族,玉葉金柯,光彩可以照人。」
王公貴戚     
瀏覽人次:142 收藏人次:0
尊貴的皇親國戚。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「有貪得富的,便是王公貴戚,自甘與團頭作對。」也作「王孫貴戚」。
蟒袍     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
明、清時皇帝或皇親國戚參加慶典才穿的禮服。皇子、親王的蟒袍為九蟒,五爪,金黃色。品官自八蟒至五蟒,為四爪,除金黃色外,有古銅或白色,因人不同。《儒林外史.第四二回》:「應天府尹大人戴著襆頭,穿著蟒袍,行過了禮,立起身來,把兩把遮陽遮著臉。」也稱為「蟒衣」。
包黑臉斷案子     
瀏覽人次:80 收藏人次:0
(歇後語)六親不認。傳說宋朝開封府尹包拯,公正廉明、鐵面無私,凡有貪贓枉法,做奸犯科者,不論皇親國戚,一概依法斷案,絕不徇私。
:::