您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
盛情難卻     
瀏覽人次:11767 收藏人次:1394499
難以辭謝的濃厚情意。【例】在一片鼓掌聲中,演唱者感覺盛情難卻,再次出場演唱了幾首曲子。
    
瀏覽人次:43403 收藏人次:3176745
1.(1)興旺、繁茂。如:「旺盛」、「茂盛」、「生意興盛」、「桃花盛開」。(2)熱鬧的、大規模的。如:「盛事」、「盛會」、「盛舉」、「盛況空前」。(3)濃厚的。如:「盛意」、「盛情難卻」。(4)豐富。如:「盛宴」、「盛產」。(5)華麗。如:「盛裝」。(6)極、甚。如:「盛怒」、「盛讚」、「盛誇」。2.(1)以容器裝東西。如:「盛飯」、「盛湯」。(2)容納。如:「鍋裡的湯太多了,這隻大碗盛不了。」
    
瀏覽人次:25327 收藏人次:2853369
(1)退。如:「退卻」、「卻敵」、「望而卻步」。(2)推辭、不接受。如:「盛情難卻」、「卻之不恭」。(3)去、掉。如:「失卻」、「了卻」、「忘卻」、「除卻」。(4)反、倒。如:「他叫我們一定要準時出席,自己卻遲到了。」
:::