您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 109 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:226.013 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
盡頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
終點、末了。唐.杜甫〈絕句漫興〉詩九首之五:「腸斷春江欲盡頭,杖藜徐步立芳洲。」唐.徐凝〈過馬當〉詩:「三月盡頭雲葉秀,小姑新著好衣裳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.
(1)動物脖子以上的部分。如:「人頭」、「牛頭」、「豬頭」。
(2)頭髮或髮型。如:「洗頭」、「小平頭」、「三分頭」。
(3)事物的開始。如:「開頭」、「從頭開始」。
(4)事物的最後。如:「盡頭」、「到頭」。
(5)事物的兩端。如:「兩頭」。
(6)最前面的。如:「頭獎」、「頭排」、「買票時,記得買頭幾排的。」
(7)在先前的。如:「頭幾天」、「頭兩年」。
(8)剩下或殘餘的東西。如:「零頭」、「菸頭」。
(9)首領。如:「頭領」、「頭目」。
(10)量詞:計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似頭之物的單位。如:「一頭牛」、「三頭羊」。
2.
詞綴,用於詞尾。如:「石頭」、「木頭」、「前頭」、「後頭」、「拳頭」。
到底     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
直到盡頭或底端。《舊唐書.卷一七一.李渤傳》:「似投石井中,非到底不止。」到末了。《文明小史.第二四回》:「提起筆來,先把金子香的卷子連圈到底。」究竟。宋.張詠〈寄郝太沖〉詩:「新編到底將何用?舊好如今更有誰!」始終。如:「我對待妳,到底是一樣的。」澈底。元.吳澄〈懷黃縣丞申時避亂寓華蓋山〉詩:「心如清水到底潔,身寄白雲測虛臺。」《文明小史.第三四回》:「倒是那秀才賞識的史論三萬選有些用處,這才配服他們守舊的人,到底揣摩純熟。」終於。如:「等到開演前一分鐘,他們到底趕來了。」
終點     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:盡頭、止境
盡頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有轉圜餘地的絕話。《喻世明言.卷二.陳御史巧勘金釵鈿》:「梁尚賓一向夫妻無緣,到此說了盡頭話,憋一口氣,真個就寫了離書手印,付與田氏。」
不到烏江不盡頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)不到最後不肯罷休。參見「不到烏江心不死」條。《醒世恆言.卷九.陳多壽生死夫妻》:「世局千騰萬變,轉盻皆空,政如下棋的較勝爭強,眼紅喉急,分明似孫龐鬥智,賭個你死我活,又如劉項爭天下,不到烏江不盡頭。」
望洋興嘆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在這兒了。他興奮地順著水流向東而行,一直到了北海。河伯向東邊望去,只見白浪濤天,茫茫一片,看不到水的盡頭。這時河伯才發現自己是多麼渺小,心裡覺得十分慚愧。他仰著頭嘆息說:「我本來以為自己很了不起,現在看到大海這麼寬廣無盡,才知道自己真是井底之蛙,眼光實在是太狹小了!」後來,「望洋興嘆」這句成語就從「望洋向若而嘆」演變而出,用來比喻因力量不夠而感到無可奈何。後人也有望文生義,誤解「望洋興嘆」為對著大洋興嘆,此解不可取。
強弩之末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
強弩射出的箭,到射程盡頭,已經沒有力道。比喻原本強大的力量已經衰竭,不能再發揮效用。參見「彊弩之末」條。《三國演義.第四十三回》:「曹操之眾,遠來疲憊,近追豫州,輕騎一日夜行三百里。此所謂『強弩之末,勢不能穿魯縞』者也。」
咄咄逼人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一) 東晉時的桓玄、殷仲堪和顧愷之三人是朋友,在一次談話告一段落,就同作「了語」(把話說到盡頭,了無餘義)的遊戲。顧愷之率先說:「火燒平原沒有留下一支做火把的材料。」桓玄道:「人死出殯,白布纏棺,招魂旛引路,一生就完結了。」殷仲堪說:「將魚鳥放生,就都一去不回了。」接著,他們又改說「危語」(說一句處境極其危險令人聞而生畏的話)。桓玄說:「在敵人矛頭下淘米、劍頭下煮飯,隨時都會送命。」殷仲堪言:「四肢僵硬的百歲老翁,爬上枯朽的樹枝。」顧愷之道:「井口的轆轤上躺了一個嬰兒。」當時一名殷仲堪的參軍也在場,插嘴說:「盲人騎著瞎馬,在半夜來到深池旁邊。」因為殷仲堪有一隻眼睛瞎了,聽了感同身受,便說:「...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)完畢、終止。如:「盡頭」、「緣盡情了」、「取之不盡」。
(2)竭力。如:「竭盡」、「盡力」、「盡責」、「盡忠報國」、「盡人事聽天命」。
(3)都、全。如:「盡是」、「盡信」、「眾人盡喜」、「盡在不言中」。
(4)極端、非常。如:「盡歡」、「盡量」、「盡善盡美」。
(5)隱沒。如:「白日依山盡」。
(6)完備。如:「詳盡」。
(7)死亡。如:「自盡」。