您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.0009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
目不窺園     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻治學刻苦專心。參見「三年不窺園」條。《兒女英雄傳》第三三回:「那公子卻也真個足不出戶,目不窺園,日就月將,功夫大進。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從小洞、縫隙或隱密的地方偷看。如:「窺探」、「窺視」、「偷窺」、「以管窺天」、「管中窺豹」。
泛指觀看、探看。如:「一窺堂奧」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛。如:「雙目」、「目不轉睛」、「眉清目秀」、「有目共睹」。
條款、細則。如:「項目」、「細目」。
列在書前,以備檢閱全書的條文。如:「目錄」、「目次」、「書目」、「篇目」。
名稱、標題。如:「名目」、「題目」。
生物學中分類的階層名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
頭目:首領。如:「那個犯罪集團的頭目已於日前落網了。」
目的:心中想達到的境界。如:「人生以服務為目的。」
目前:A>在眼睛前面,表示很近的意思。如:「這眼鏡就在目前,我居然沒看到。」B>現在、當前。如:「目前最重要的事,就是要把真相弄清楚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
種植花木蔬果的地方。如:「花園」、「菜園」、「果園」、「茶園」。
供人遊賞的場所。如:「公園」、「動物園」、「兒童樂園」。
墓地。如:「墓園」、「園陵」。
足不出戶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
待在家裡,閉門自守。《兒女英雄傳》第三三回:「那公子卻也真個足不出戶,目不窺園。日就月將,功夫大進。」也作「足不出門」、「足不踰戶」。
三年不窺園     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢董仲舒長於春秋,景帝時為博士,專心一意治學,三年未曾窺視園菜一眼。典出《漢書.卷五六.董仲舒傳》。比喻治學刻苦專心。漢.王充《論衡.儒增》:「董仲舒讀春秋,專精一思,志不在他,三年不窺園菜。」也作「目不窺園」。
:::