您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
15 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
目不轉睛     
瀏覽人次:13970 收藏人次:2801534
形容凝神注視的樣子。【例】上國文課時,同學們都目不轉睛的盯著臺上新來的老師。
目不轉視     
瀏覽人次:203 收藏人次:0
形容凝神注視的樣子。也作「目不轉睛」。
    
瀏覽人次:13711 收藏人次:1075278
眼珠子。如:「眼睛」、「火眼金睛」、「畫龍點睛」、「目不轉睛」。
    
瀏覽人次:9717 收藏人次:2079760
(1)眼睛。如:「雙目」、「目不轉睛」、「眉清目秀」、「有目共睹」。(2)條款、細則。如:「項目」、「細目」。(3)列在書前,以備檢閱全書的條文。如:「目錄」、「目次」、「書目」、「篇目」。(4)名稱、標題。如:「名目」、「題目」。(5)生物學中分類的階層名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」(6)頭目:首領。如:「那個犯罪集團的頭目已於日前落網了。」(7)目的:心中想達到的境界。如:「人生以服務為目的。」(8)目前:A>在眼睛前面,表示很近的意思。如:「這眼鏡就在目前,我居然沒看到。」B>現在、當前。如:「目前最重要的事,就是要把真相弄清楚。」
凝視     
瀏覽人次:12209 收藏人次:2476666
目不轉睛的看著。【例】屏息凝視
注視     
瀏覽人次:3131 收藏人次:119346
集中視線,凝目而望。《三國演義.第八回》:「卓朦朧雙目,見布注視床後,目不轉睛。」《聊齋志異.卷二.鳳陽士人》:「士人注視麗者,屢以游詞相挑。」也作「注目」。
蓮步     
瀏覽人次:828 收藏人次:0
形容女子的步態婀娜多姿。參見「潘妃金蓮」條。宋.孔平仲〈觀舞〉詩:「雲鬟應節低,蓮步隨歌轉。」《初刻拍案驚奇.卷一七》:「正輕移蓮步走進門來,道元目不轉睛看上看下。」
凝眄     
瀏覽人次:797 收藏人次:0
目不轉睛的看。宋.毛滂〈青玉案.今宵月好〉詞:「轉添凝眄,花映春風面。」
凝眸     
瀏覽人次:626 收藏人次:121132
注視、目不轉睛的看。唐.李商隱〈聞歌〉:「斂笑凝眸意欲歌,高雲不動碧嵯峨。」宋.万俟詠〈憶少年.隴雲溶洩〉詞:「上隴首、凝眸天四闊。」
相搏     
瀏覽人次:377 收藏人次:0
相互打鬥、撲擊。【例】兩名選手在拳擊場上激烈相搏,觀眾看得目不轉睛