您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
目不轉睛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛動也不動。形容凝神注視的樣子。《京本通俗小說.馮玉梅團圓》:「便立在一邊偷看那人,目不轉睛。」《三國演義.第八回》:「貂蟬便坐於允側。呂布目不轉睛的看。」也作「目不轉視」。
左顧右盼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:東張西望,畏首畏尾,瞻前顧後反義:目不斜視,目不轉睛辨似: 「左顧右盼」及「畏首畏尾」都有猶豫不決的意思。 「左顧右盼」側重於顧慮過多;「畏首畏尾」側重於疑懼退縮。 左顧右盼 畏首畏尾 辨似例句 ○ ㄨ 在改革的過程中,難免會有疑慮出現,但是我們卻必須勇往直前,不可~,猶豫不決。 ㄨ ○ 開創事業充滿挑戰,不能因為一次失敗就~地不敢行動。
千變萬化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:瞬息萬變,變化多端,變化無窮,變幻莫測反義:一成不變,千篇一律辨似: 「千變萬化」及「瞬息萬變」都有變化多端的意思。 「千變萬化」強調變化之多;「瞬息萬變」強調變化之快。 千變萬化 瞬息萬變 辨似例句 ○ ㄨ 萬花筒裡~的圖案,讓小孩子們看得目不轉睛。 ㄨ ○ 資訊市場~,短短幾年就有許多新機種問市。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改變方向。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼珠。如:「目不轉睛」、「畫龍點睛」。
凝視     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目不轉睛的看著。唐.白居易〈霓裳羽衣歌〉:「當時乍見驚心目,凝視諦聽殊未足。」《老殘遊記.第一回》:「章伯正在用遠鏡凝視,說道:『你們看!東邊有一絲黑影隨波出沒。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)眼睛。如:「雙目」、「目不轉睛」、「眉清目秀」、「有目共睹」。
(2)條款、細則。如:「項目」、「細目」。
(3)列在書前,以備檢閱全書的條文。如:「目錄」、「目次」、「書目」、「篇目」。
(4)名稱、標題。如:「名目」、「題目」。
(5)生物學中分類的階層名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
(6)頭目:首領。如:「那個犯罪集團的頭目已於日前落網了。」
(7)目的:心中想達到的境界。如:「人生以服務為目的。」
(8)目前:A>在眼睛前面,表示很近的意思。如:「這眼鏡就在目前,我居然沒看到。」B>現在、當前。如:「目前最重要的事,就是要把真相弄清楚。」
千載一時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:千載難逢反義:司空見慣,家常便飯辨似: 「千載一時」及「千載難逢」都有機會難得的意思。 「千載一時」強調時機稍縱即逝,語義較重;「千載難逢」強調機會很難遇到,語義較輕。 千載一時 千載難逢 辨似例句 ○ ㄨ 這個~的天文奇觀只持續一分鐘,看得大家目不轉睛。 ㄨ ○ 這樣~的勝事,竟讓我碰上了,真是幸運。
注視     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
集中視線,凝目而望。《三國演義.第八回》:「卓朦朧雙目,見布注視床後,目不轉睛。」《聊齋志異.卷二.鳳陽士人》:「士人注視麗者,屢以游詞相挑。」也作「注目」。