您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2574.0045 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
目睜口呆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受到意外驚嚇,致神態驚呆。《京本通俗小說.西山一窟鬼》:「嚇得吳教授目睜口呆,罔知所措。」《喻世明言.卷二四.楊思溫燕山逢故人》:「思厚一見,神魂散亂,目睜口呆。」也作「目瞪口呆」、「目定口呆」。
目瞪口呆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受驚或受窘以致神情痴呆的樣子。《三國演義.第八七回》:「褒目瞪口呆,不能回答。」《紅樓夢.第三三回》:「寶玉聽了這話,不覺轟去魂魄,目瞪口呆。」也作「目定口呆」、「目睜口呆」。
目睜口開     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不知所措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卷四八四.李娃傳》引《異聞集》:「生惶惑發狂,罔知所措。」 02.《水滸全傳.第四回》:「嚇得莊家目睜口呆,罔知所措。」 參考詞語︰莫知所措注音︰ㄇㄛˋ ㄓ ㄙㄨㄛˇ ㄘㄨㄛˋ漢語拼音︰mò zhī suǒ cuò釋義︰猶「不知所措」。見「不知所措」條。 01.宋.張君房《雲笈七籤.卷一一九.李昌遐誦消災經驗》:「四顧而望,熊羆虎豹,圍繞周匝,莫知所措。」 02.宋.蘇軾〈謝呂龍圖書〉三首之二:「此不肖所以且喜且懼,而莫知所措也。」
天羅地網     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰地網天羅注音︰ㄉ|ˋ ㄨㄤˇ ㄊ|ㄢ ㄌㄨㄛˊ漢語拼音︰dì wǎng tiān luó釋義︰即「天羅地網」。見「天羅地網」條。 01.《水滸傳.第四七回》:「驚的宋公明目睜口呆,罔知所措。你便有文韜武略,怎逃出地網天羅。」 02.明.徐復祚《紅梨記.第一八齣》:「單剩老軀,人爭賤,人脩怨,苦怎言,地網天羅,何時脫免。」
魂飛魄散     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《初刻拍案驚奇.卷八》:「滿船人驚得魂飛魄散,目睜口呆。」(一)
罔知所措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不知道該怎麼辦。唐.白行簡《李娃傳》:「生惶惑發狂,罔知所措。」《水滸傳.第四回》:「嚇得莊家目睜口呆,罔知所措。」
話本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋、元民間說書人所依據的故事底本。用語體寫成,多以歷史故事和當時社會生活為題材。如清平山堂話本、全相平話五種等皆是。自己或他人所經歷的事情、故事。《警世通言.卷二八.白娘子永鎮雷峰塔》:「許宣見了,目睜口呆,喫了一驚。不在姐夫姐姐面前說這話本,只得任他埋怨了一場。」 《 二刻拍案驚奇.卷六》:「而今說一個做夫妻的被拆散了,死後精靈還歸一處,到底不磨滅的話本。」也作「話文」。
目定口呆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受驚或受窘以致神情痴呆的樣子。也作「目瞪口呆」、「目睜口呆」。
地網天羅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻防範布置得極為嚴密。《水滸傳.第四七回》:「驚的宋公明目睜口呆,罔知所措。你便有文韜武略,怎逃出地網天羅。」也作「天羅地網」。