您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 37 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
直截了當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容說話或做事乾淨俐落,毫不拐彎抹角。《鏡花緣》第六五回:「紫芝妹妹嘴雖利害,好在心口如一,直截了當,倒是一個極爽快的。」也作「直接了當」、「直捷了當」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擔任。如:「當老師」、「當主持人」。
主持、主管。如:「當家」、「當政」、「當權」。
應該。如:「應當」、「當然」、「理當」。
相等。如:「旗鼓相當」、「門當戶對」。
承受。如:「當不起」、「不敢當」、「擔當」。
對著。如:「當面說清」、「當機立斷」、「當局者迷」、「當街而立」。
正值。如:「正當其時」。
此、本、即。如:「當時」、「當日」、「當年」、「當地」、「當代」。
認為、視為。如:「當真」、「當作」。
抵押。如:「典當」、「當鋪」。
圈套。如:「小心不要上了他的當!」
合宜。如:「恰當」、「得當」、「適當」。
成績不及格。如:「我被當了三科。」
抵擋。通「擋」。如:「銳不可當」、「螳臂當車」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語助詞。表示動作的完成。如:「下雨了!」、「吃了沒有?」、「天氣放晴了!」、「他們已經走了。」、「她被你氣哭了!」、「新娘子就要出來了!」
明白。如:「了解」、「了悟」、「一目了然」。
結束。如:「了斷」、「終了」、「不了了之」、「沒完沒了」、「了卻心願」。
完全。如:「了無生趣」、「了無新意」。
與「得」、「不」等字連用,表示可能或不可能的意思。如:「辦得了」、「動不了」。
了了:聰明、靈巧。如:「小時了了,大未必佳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
割斷。如:「截斷」、「截肢」、「截長補短」。
阻攔、阻擋。如:「攔截」、「截獲」。
分明、顯然。如:「截然不同」。
停止。如:「截止」。
量詞。用於計算分成數段的東西的單位。相當於「段」。如:「一截甘蔗」、「斷成數截」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不彎。如:「直線」、「筆直」、「直徑」、「直挺挺」。
縱的、從上到下的。與「橫」相對。如:「直升飛機」、「直行書寫」。
公正無私、有理的。如:「直道」、「正直」、「是非曲直」、「理直氣壯」。
純樸無飾、坦白爽快的。如:「直爽」、「直話」、「直率」、「直性子」、「直來直往」。
不轉折、沒有阻隔的。如:「直通」、「直達車」。
呆板、僵硬。如:「兩眼發直」、「凍得我兩腿都直了!」
連續不斷的。如:「他一直對著我笑!」、「直到下課,我都還沒有看見他來。」
直截     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.直接。宋.王安石〈訴衷情.茫然不肯住林間〉詞:「漿水價,匹如閒。也須還。何如直截,踢倒軍持,贏取溈山。」《朱子語類輯略.卷七.總訓門人》:「聖賢說話,那一句不直截?如利刃削成相似。」
2.簡單明確。《朱子語類.卷四.人物之性氣質之性》:「恐孟子見得人性同處,自是分曉直截,卻於這些子未甚察。」
3.簡直。《文明小史》第一五回:「你們的話,說來說去,據我看來,直截沒有一句話中肯的。」
了當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妥善完結。[例]直截了當、簡捷了當
殫精竭慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,以盡微臣獻言之道乎?唯以直詞,昧死上對。」(源) 02.清.馮桂芳〈三啟李宮保書〉:「而立言之體直截了當,易於邀准,因復殫思極慮,酌易前稿數語。」 參考詞語︰畢力殫慮注音︰ㄅ|ˋ ㄌ|ˋ ㄉㄢ ㄌㄩˋ漢語拼音︰bì lì dān lǜ釋義︰猶「殫精竭慮」。見「殫精竭慮」條。 01.《宋史.卷三五九.李綱列傳》:「論曰:『以李綱之賢,使得畢力殫慮於靖康、建炎間,莫或撓之,二帝何至於北行,而宋豈至為南渡之偏安哉?』」 參考詞語︰畢精竭思注音︰ㄅ|ˋ ㄐ|ㄥ ㄐ|ㄝˊ ㄙ漢語拼音︰bì jīng jié sī釋義︰猶「殫精竭慮」。見「殫精竭慮」條。 01.宋.陸游〈除修史上殿札子〉:「上足以...
斬釘截鐵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:刀切斧砍、直截了當
旁敲側擊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:開門見山、直截了當