您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此、交互,兩方面都進行的。如:「互」、「守望助」、「兩地思」。《莊子.大宗師》:「四人視而笑,莫逆於心,遂與為友。」唐.崔護〈題都城南莊〉詩:「去年今日此門中,人面桃花映紅。」
比較一下,合併著說兩方面比較的結果。如:「異」、「像」、「得益彰」、「旗鼓當」。
由交互的意義演變為單方面的意義,表示動作是由一方對另一方進行。如:「有事煩」、「實不瞞」。《三國志.卷五四.吳書.魯肅傳》:「孤持鞍下馬迎,足以顯卿未?」
姓。如明代有世芳。
審視、察看。《說文解字.目部》:「,省視也。」《左傳.隱公十一年》:「量力而行之,時而動,無累後人。」《喻世明言.卷四○.沈小霞會出師表》:「又見沈鍊一表非俗,立住了腳,了一回。」
占視、辨察,以斷吉凶禍福。如:「字」。《周禮.地官.大司徒》:「以民宅,而知其利害。」《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「君之面,不過封侯,又危不安。」
輔佐、幫助。如:「夫教子」。《易經.泰卦.象曰》:「輔天地之宜。」《書經.大誥》:「周公成王。」
掌管、治理。《左傳.昭公九年》:「陳水屬也,火水妃也,而楚所也。」唐.柳宗元〈梓人傳〉:「是足為佐天子、天下法矣,物莫近乎此也。」
挑選、選擇。《三國演義.第六五回》:「良禽木而棲,賢臣擇主而事。」
容貌、外形、模樣。如:「長」、「福」、「吃」、「窘」、「窮酸」。《西遊記.第三五回》:「(孫行者)現了本。」
職官名:(1) 百官之長,輔佐國君治理國政的人。如:「宰」、「丞」、「國」。(2) 古代典禮中,輔導行禮的人。如:「儐」。《論語.先進》:「宗廟之事,如會同,端章甫,願為小焉。」
攙扶瞎子的人。《荀子.成》:「人主無賢,如瞽無。」
樂器名。似鼓,敲擊以控制音樂節拍。《禮記.樂記》:「始奏以文,復亂以武,治亂以。」漢.鄭玄.注:「,即拊也,亦以節樂。拊者以韋為表,裝之以糠。糠,一 名,因以名焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此親近。《史記.卷六二.管晏傳.太史公曰》:「將順其美,匡救其惡,故上下能親也。」《文選.司馬如.長門賦》:「心慊移而不省故兮,交得意而親。」
男女雙方經人介紹後,擇定日期,初次正式會面。宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.嫁娶》:「然後男家擇日,備酒禮詣女家,或借園圃,或湖舫內,兩親見,謂之親。」《紅樓夢.第一一八回》:「平兒先看見來頭,卻也猜著八九,必是親的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。我國君主時代君主的最高幕僚,為百官之長,歷代名稱不同。如秦漢的丞國、三公,唐宋的中書、門下、尚書三省長官及同平章事。也稱為「宰輔」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不真的、虛偽的、人造的。與「真」對。如:「假髮」、「假話」、「假面具」、「虛情假意」。《紅樓夢.第一回》:「假作真時真亦假,無為有處有還無。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對著、朝著。如:「向陽」、「向」。唐.劉長卿〈餞別王十一南遊〉詩:「飛鳥沒何處,青山空向人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.緊要迫切。與「緩」對。【例】緊急、急切、輕重緩急
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
扶持、扶助。《詩經.周南.樛木》:「欒只君子,福履將之。」《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.木蘭詩二首之一》:「爺孃聞女來,出郭扶將。」
置於動詞後,常和「進來」、「起來」、「進去」等補語連用。如:「打將起來」、「哭將起來」。唐.李商隱〈碧城〉詩三首之三:「收將鳳紙寫思。」
形見絀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比較之下顯得不如對方。《歧路燈.第一四回》:「又見婁樸,同窗共硯,今日形見絀。」
夫教子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輔助丈夫,教養子女。如:「夫教子是中國婦女的傳統美德。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遇。唐.杜甫〈長沙送李十一〉詩:「與子避地西康州,洞庭逢十二秋。」《儒林外史.第二四回》:「邂逅逢,舊交更添氣色;婚姻有分,子弟亦被恩光。」