您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 41 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:245.014 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
相屬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連續不斷。《文選.班固.西都賦》:「都都相望,邑邑相屬。」《文選.古詩十九首.東城高且長》:「東城高且長,逶迤自相屬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.連接、連續。【例】相屬
以舞相屬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞蹈禮俗。漢朝(西元前206∼西元220)有一種於宴會中,以舞相屬的習俗。宴會中,酒酣後,往往由主人首先起舞,然後邀請另一客人起舞。被邀請者舞畢後,再依樣邀請另一客人起舞。如有被邀請者不起舞,邀請者認為有失顏面。史書上不乏因拒答舞,而產生結怨事例。此種宴會中屬舞,表現需適度,否則,受邀者不屬舞固然失禮,但履舞不止,也同樣有失禮貌。〔餘見蔡邕不起舞、不宜屢舞〕
匏樽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以乾匏製成的酒器,後泛指一般酒器。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「駕一葉之扁舟,舉匏樽以相屬。」也作「匏尊」。
冠蓋相屬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻使者來往不絕。《史記.卷七七.魏公子傳》:「平原君使者冠蓋相屬於魏。」也作「冠蓋相望」。
滄海一粟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,而今安在哉?況吾與子漁樵1>於江渚2>之上,侶魚蝦3>而友糜鹿4>。駕一葉之扁舟5>,舉匏尊6>以相屬。寄蜉蝣7>於天地,渺滄海之一粟,哀吾生之須臾,羨長江之無窮。挾飛仙以遨遊,抱明月而長終,知不可乎驟得,託遺響於悲風。」 〔注解〕 (1) 漁樵:捕魚砍柴。 (2) 江渚:江中小陸地。亦指江邊。渚,音ㄓㄨˇ。 (3) 侶魚蝦:以魚蝦為伴侶。侶,指結交。 (4) 友糜鹿:與糜鹿為朋友。友,指結交。 (5) 一葉之扁舟:一艘小船。扁舟,指小船。 (6) 匏尊:以乾匏製成的酒器。匏,音ㄆㄠˊ,一種圓大而扁的葫蘆,晒乾之後可當涉水的交通工具,從中剖開亦可做盛水的容器。尊,酒杯。 (7)...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相,指二人間發生某種動作狀態。
谿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山間的河流。同「溪」。《新唐書.卷九三.李勣傳》:「固請戰,遂度谿擊之。」《文選.左思.蜀都賦》:「山阜相屬,含谿懷谷。」
義無反顧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰義不反顧注音︰|ˋ ㄅㄨˋ ㄈㄢˇ ㄍㄨˋ漢語拼音︰yì bù fǎn gù釋義︰猶「義無反顧」。見「義無反顧」條。 01.《史記.卷一一七.司馬相如列傳》引漢.司馬相如〈喻巴蜀檄〉:「夫邊郡之士,聞烽舉燧燔,皆攝弓而馳,荷兵而走,流汗相屬,唯恐居後,觸白刃,冒流矢,義不反顧,計不旋踵,人懷怒心,如報私讎。」(源) 02.清.方苞〈李剛主墓誌銘〉:「倘一旦揚子於朝,以學士或御史中丞徵,子將亡命山海而義不反顧乎?抑猶躊躕不能自決也?」 參考詞語︰義無返顧注音︰|ˋ ㄨˊ ㄈㄢˇ ㄍㄨˋ漢語拼音︰yì wú fǎn gù釋義︰猶「義無反顧」。見「義無反顧」條。 01.宋.張孝祥〈代...
寡廉鮮恥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢.司馬相如〈喻巴蜀檄1>〉(據《史記.卷一一七.司馬相如列傳》引)相如為郎數歲,會唐蒙使略通夜郎西僰中,發巴蜀吏卒千人,郡又多為發轉漕萬餘人,用興法誅其渠帥,巴蜀民大驚恐。上聞之,乃使相如責唐蒙,因喻告巴蜀民以非上意。檄曰:……夫邊郡之士,聞烽舉燧燔,皆攝弓而馳,荷兵而走,流汗相屬,唯恐居後,觸白刃,冒流矢,義不反顧,計不旋踵,人懷怒心,如報私讎。彼豈樂死惡生,非編列之民,而與巴蜀異主哉?計深慮遠,急國家之難,而樂盡人臣之道也。故有剖符之封,析珪而爵,位為通侯,居列東第,終則遺顯號於後世,傳土地於子孫,行事甚忠敬,居位甚安佚,名聲施於無窮,功烈著而不滅。是以賢人君子,肝腦塗中原,膏液潤野草而...