您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
相提並論     
瀏覽人次:9256 收藏人次:1161520
把性質、情況相似的人物或事件放在一起討論或同等看待。【例】這兩件事情性質完全不同,怎可相提並論
同日而語     
瀏覽人次:2484 收藏人次:299490
相提並論。【例】現在他已是一個董事長了,和當年的流浪街頭,根本不能同日而語。
同年而語     
瀏覽人次:817 收藏人次:0
相提並論。《文選.賈誼.過秦論》:「試使山東之國,與陳涉度長絜大、比權量力,則不可同年而語矣。」宋.蘇軾〈書蒲永昇畫後〉:「如董、戚之流,可謂死水,未可與永昇同年而語也。」也作「同日而言」、「同日而語」。
同日而言     
瀏覽人次:301 收藏人次:0
相提並論。《晉書.卷一二四.慕容盛載記》:「勛道之茂,豈可與周公同日而言乎!」也作「同年而語」、「同日而語」。
小巫見大巫     
瀏覽人次:7715 收藏人次:128511
小巫師見到大巫師,功力無法與之相比。比喻相較之下差別很大,無法相提並論。【例】這座圖書館的藏書和我們學校的相比,簡直是小巫見大巫。
不可同日而語     
瀏覽人次:9836 收藏人次:322153
差別很大,不能相提並論。【例】由於文明不斷演進,過去與現在的生活,不可同日而語。
不可同年而語     
瀏覽人次:699 收藏人次:0
差別很大,不能相提並論。《文選.皇甫謐.三都賦》:「比風俗之清濁,課士人之優劣,亦不可同年而語矣。」《文選.賈誼.過秦論》:「試使山東之國,與陳涉度長絜大,比權量力,則不可同年而語矣。」也作「不可同日而語」、「未可同日而語」。
未可同日而語     
瀏覽人次:162 收藏人次:0
差別很大,不能相提並論。如:「當時的情形與現今不同,未可同日而語。」也作「不可同年而語」、「不可同日而語」。
彼一時,此一時     
瀏覽人次:1351 收藏人次:0
那是一個時候,這又是一個時候。時候不同,情勢不同,不能相提並論。【例】彼一時,此一時,不能老拿過去的標準來衡量現代的社會。
    
瀏覽人次:26313 收藏人次:2928955
3.一起、同時。【例】相提並論、群雄並起、兩案並存