您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
相濡以沫     
瀏覽人次:94531 收藏人次:10587827
泉水乾涸,魚兒以口沫互相潤溼。比喻人們在困境中,互相以微力救助。語出《莊子.大宗師》。【例】他們兩人感情深厚,並曾共同度過一段相濡以沫的艱苦日子。
以沫相濡     
瀏覽人次:1605 收藏人次:0
比喻人同處於困境,而互相以微力救助。參見「相濡以沫」條。宋.范成大〈次韻龔養正病中見寄〉詩:「激水要令風在下,涸泉翻以沫相濡。」
濡沫涸轍     
瀏覽人次:1149 收藏人次:357295
比喻人同處困境,而互相以微力救助。參見「相濡以沫」條。《宣和畫譜.卷九.龍魚敘論》:「善畫魚龍海水,不為汀濘沮洳之陋、濡沫涸轍之游。」
相呴相濡     
瀏覽人次:1254 收藏人次:0
泉水乾涸,魚兒用吐沫互相沾溼。語本《莊子.大宗師》:「泉涸,魚相與處於陸,相呴以溼,相濡以沫,不若相忘於江湖。」後比喻人同處困境中時,以微力相互救助。
    
瀏覽人次:5054 收藏人次:441963
張口哈氣使對方溫潤。《莊子.天運》:「相呴以溼,相濡以沫。」
涸鱗濡沫     
瀏覽人次:343 收藏人次:0
泉水乾涸,魚相互吐沫溼潤對方。語本《莊子.大宗師》:「泉涸,魚相與處於陸,相呴以溼,相濡以沫,不如相忘於江湖。」比喻所給予的濟助並不足以解決危難。唐.駱賓王〈上郭贊府啟〉:「雖涸鱗濡沫,尚觖望於鯨波?」
:::