您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
相親相愛     
瀏覽人次:2147 收藏人次:0
彼此親近關懷。【例】同學間應該相親相愛,互助合作。
卿卿我我     
瀏覽人次:3669 收藏人次:773027
相親相愛,親密的樣子。如:「花前月下,一對對情侶卿卿我我,無視於來來往往的人群。」
四海一家     
瀏覽人次:1149 收藏人次:443576
四海之內的人都相親相愛,如同一家人。【例】所謂「四海一家」,大家都是出外人,互相照顧是應該的。
    
瀏覽人次:37530 收藏人次:1878512
1.(1)交互、彼此。如:「互相」、「相親相愛」、「守望相助」、「兩地相思」。(2)比較一下,合併著說兩方面比較的結果。如:「相較」、「相異」、「相像」、「相稱」、「相得益彰」。(3)由交互的意義演變為單方面的意義,表示動作由一方面進行。如:「實不相瞞」、「出門相迎」、「有事相煩」。2.(1)外表、容貌。如:「面相」、「相貌」、「福相」、「寒酸相」。(2)察看、審視。如:「相命」、「相親」、「相機而動」、「人不可貌相」。(3)輔助。如:「相夫教子」、「吉人天相」。(4)官名。如:「宰相」。
    
瀏覽人次:13238 收藏人次:1929775
1.(1)父母。如:「父親」、「母親」、「雙親」、「慈親」。(2)具血緣或因婚姻而建立關係的。如:「親人」、「親兄弟」、「親朋好友」。(3)自己的。如:「親口」、「親自」、「親手」、「親眼看到」。(4)接近。如:「親近」、「親信」、「親和力」。(5)愛。如:「親愛」、「相親相愛」。(6)指婚姻之事。如:「成親」、「結親」、「提親」、「求親」。(7)指新娘。如:「娶親」、「迎親」。(8)接吻,或用面部接觸。如:「親嘴」。2.夫妻雙方的家屬稱呼對方的父母。如:「親家公」、「親家母」。
    
瀏覽人次:9527 收藏人次:7300232
(1)意氣相投、情誼互通的人。如:「朋友」、「友人」、「益友」、「筆友」、「至交好友」。(2)兄弟相親相愛。如:「友愛」、「兄友弟恭」。(3)親愛。如:「琴瑟友之」。(4)有友好關係的。如:「友軍」、「友邦」。
群體     
瀏覽人次:569 收藏人次:0
本質上有共同點的團體。如:「在學校過著群體生活,相親相愛。」生態學上指動物集合若干個體共營生活,各個體的一部分互相連結,而於生理上有相互的關係。如海綿、珊瑚與原生物動物中的領鞭原蟲及大團藻。大陸地區指群眾性體育。如:「今年春節各地群體活動,多采多姿。」
鏘鳴     
瀏覽人次:231 收藏人次:0
金玉石互相撞擊的聲音。《禮記.玉藻》:「進則揖之,退則揚之,然後玉鏘鳴也。」《楚辭.屈原.九歌.東皇太一》:「撫長劍兮王珥,璆鏘鳴兮琳琅。」比喻夫妻相親相愛。語本《左傳.莊公二十二年》:「鳳皇于飛,和鳴鏘鏘。」
如兄弟     
瀏覽人次:102 收藏人次:0
相親相愛,如同兄弟。《史記.卷四二.鄭世家》:「孔子嘗過鄭,與子產如兄弟云。」
伯壎仲篪     
瀏覽人次:1395 收藏人次:483388
壎,樂器名。多平底卵形,吹孔在頂端,音孔或一或六,相傳為伏羲所創。篪,樂器名。形狀似笛,橫吹,有八孔。伯壎仲篪指哥哥吹壎,弟弟吹篪,合奏出旋律優美的音樂。語本《詩經.小雅.何人斯》:「伯氏吹壎,仲氏吹篪。」後比喻兄弟相親相愛