您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
克勤克儉     
瀏覽人次:10324 收藏人次:990451
既能勤勞,又能節儉。語本《書經‧大禹謨》。【例】這些年來他省吃儉用,過著克勤克儉的日子,就是希望能實現出國留學的夢想。
節衣縮食     
瀏覽人次:4745 收藏人次:657053
省吃儉用減少花費。形容生活節儉。【例】他們倆夫妻多年來一直節衣縮食,就是為了要買一棟屬於自己的房子。
    
瀏覽人次:25476 收藏人次:2810771
1.(1)地方行政區域的名稱。如:「臺灣省」、「廣東省」。(2)節約。如:「節省」、「省錢」、「省力」、「省下」、「省吃儉用」。(3)減少、免除。如:「省事」、「省略」、「省卻麻煩」、「省得我跑一趟。」(4)古代官署名。如:「中書省」、「尚書省」。2.(1)反思、檢討。如:「反省」、「內省」、「省察」、「省思」。(2)探問。如:「省親」、「省視」、「晨昏定省」。(3)領悟、明白。如:「覺省」、「省悟」、「發人深省」。
    
瀏覽人次:13003 收藏人次:3302072
減省、不浪費。與「奢」相對。如:「節儉」、「勤儉」、「儉樸」、「儉約」、「省吃儉用」、「存儉去奢」。
工錢     
瀏覽人次:300 收藏人次:0
工作的薪資、報酬。【例】他省吃儉用把工錢攢起來,準備買一間房子讓父母安居。
總額     
瀏覽人次:188 收藏人次:0
總數。如:「他省吃儉用,銀行存款總額終於夠買一棟房子了!」
撙省     
瀏覽人次:96 收藏人次:0
節省。如:「這筆錢是省吃儉用撙省出來的。」
做人家     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
建立家業。《醒世恆言.卷三五.徐老僕義憤成家》:「顏氏聽說要分開自做人家,眼中撲簌簌珠淚交流。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「若要做人家,是這等不得。」省吃儉用,勤儉持家。元.無名氏《看錢奴.楔子》:「至我父親,一心只做人家。為修理宅舍,這木石磚瓦,無處取辦,遂將那所佛院盡毀廢了。」
咬薑呷醋     
瀏覽人次:1887 收藏人次:184516
形容縮衣節食、省吃儉用。宋.陸游《老學庵筆記.卷六》:「禮祠主膳,淡喫虀麵;兵職駕庫,咬薑呷醋。」《平妖傳.第一二回》:「只恐使用不來,路上咬薑呷醋,件件省縮。」
慳吝苦剋     
瀏覽人次:785 收藏人次:179878
辛勤刻苦,省吃儉用。《初刻拍案驚奇.卷三五》:「雖有這樣大家私,生性慳吝苦剋,一文也不使,半文也不用,要他一貫鈔,就如挑他一條筋。」

您是否想查詢 省喫儉用