您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
眉目如畫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容面貌端正美好。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「為人明須髮,眉目如畫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
似、好像。如:「果真如此」、「吹氣如蘭」、「愛人如己」、「數十年如一日」。
依照。如:「如期舉行」、「如約前來」、「如法炮製」、「如願以償」。
及、比得上。如:「遠親不如近鄰」。
往、到。如:「如廁」。
假若、若是。:「如果」、「假如」、「如不克前來,請提早通知。」
表示舉例之詞。如:「比如」、「例如」、「譬如」。
表示狀況的語助詞。相當於「然」。如:「突如其來的打擊,令人無法承受。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
描繪。如:「畫圖」、「畫畫」。
圖。如:「圖畫」、「彩畫」、「畫冊」、「漫畫」、「如詩如畫」、「一幅風景畫」。
文字書寫的一筆。如:「筆畫清楚」、「一筆一畫慢慢寫」。
設計。如:「謀畫」、「策畫」、「計畫」。
區分。如:「畫分」、「畫清界限」。
畫一:清楚、整齊。如:「整齊畫一」。
畫廊:供畫家陳列展覽作品的地方。
量詞。用於計算文字筆畫數的單位。如:「亞』這個字有八畫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛。如:「雙目」、「目不轉睛」、「眉清目秀」、「有目共睹」。
條款、細則。如:「項目」、「細目」。
列在書前,以備檢閱全書的條文。如:「目錄」、「目次」、「書目」、「篇目」。
名稱、標題。如:「名目」、「題目」。
生物學中分類的階層名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
頭目:首領。如:「那個犯罪集團的頭目已於日前落網了。」
目的:心中想達到的境界。如:「人生以服務為目的。」
目前:A>在眼睛前面,表示很近的意思。如:「這眼鏡就在目前,我居然沒看到。」B>現在、當前。如:「目前最重要的事,就是要把真相弄清楚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長於眼睛上方的毛。如:「畫眉」、「眉頭」、「眉毛」、「濃眉大眼」。
書頁上端空白的部分。如:「書眉」、「眉批」、「頁眉」。
細長彎曲像眉的。如:「眉月」。
眉目:A>人的容貌。如:「眉清目秀」。B>事情的頭緒。如:「幾經調查,案情終於有點眉目了。」C>比喻很近的距離。如:「近在眉目之間」。
眉宇:眉毛的上端,泛指人的相貌。
眉目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.眉毛和眼睛。泛指容貌。《三國志.卷一二.魏書.崔琰傳》:「琰聲姿高暢,眉目疏朗。鬚長四尺,甚有威重,朝士膽望,而太祖亦敬憚焉。」
2.比喻面子。《水滸傳》第七○回:「特地教吳學究、公孫勝幫他,只想要他見陣成功,山寨中也好眉目,誰想又逢敵手。」
3.事情的次序或頭緒。如:「有點眉目了。」
4.可為眾人表率和楷模的傑出人才。唐.劉禹錫〈唐故朝議郎守尚書吏部侍郎上柱國賜紫金魚袋贈司空奚公神道碑〉:「轉吏部員外郎,是曹在南宮為眉目,在選士為司命。」
衣冠楚楚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰衣裳楚楚注音︰| ㄔㄤˊ ㄔㄨˇ ㄔㄨˇ漢語拼音︰yī cháng chǔ chǔ釋義︰猶「衣冠楚楚」。見「衣冠楚楚」條。 01.《詩經.曹風.蜉蝣》:「蜉蝣之羽,衣裳楚楚。」(源) 02.《聊齋志異.卷四.胡四相公》:「推扉一覷,則內有美少年,相視而笑。衣裳楚楚,眉目如畫。」 參考詞語︰衣冠濟濟注音︰| ㄍㄨㄢ ㄐ|ˇ ㄐ|ˇ漢語拼音︰yī guān jǐ jǐ釋義︰猶「衣冠楚楚」。見「衣冠楚楚」條。 01.宋.曾鞏〈和孔教授〉詩:「几案有塵書檄簡,里閭無事稻糧豐。衣冠濟濟歸儒學,俎豆詵詵得古風。」 02.《二十年目睹之怪現狀.第七八回》:「各人分著幫,擺設了豬羊祭筵,衣冠...
面目可憎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:眉目如畫
衣裳楚楚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
服裝整齊而講究的樣子。《詩經.曹風.蜉蝣》:「蜉蝣之羽,衣裳楚楚。」《聊齋志異.卷四.胡四相公》:「推扉一覷,則內有美少年,相視而笑。衣裳楚楚,眉目如畫。」也作「衣冠楚楚」。
端麗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
端莊美麗。《南史.卷二八.褚裕之傳》:「向風儀端麗,眉目如畫,每公庭就列,為眾所瞻望焉。」