您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 151 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:298.0171 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
看待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對待。元.關漢卿《謝天香.第一折》:「不防事,哥哥看待我,比別人不同。」《儒林外史.第四○回》:「我而今一乘轎子,抬到他家裡去,看他怎模樣看待我。」也作「看成」、「看承」。
委曲求全     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道家始祖老子,春秋時楚國苦縣人。曾任周朝守藏室之史。主張「無為」之說,孔子曾向他問禮,著有《道德經》五千餘言。老子曾說:委曲才可以保全,屈就反而能夠伸展,低窪才能注水,東西舊了才能換新,少拿反而多得,貪多就會迷惑。聖人用平常心去看待天下一切事物,不堅持己見,才能客觀;不自以為是,才能受尊重;不自我誇耀,凡事易成;不驕傲自矜,反而能夠長久。急於張揚顯溢,反而引起無數的紛爭。求全之道,莫過於「不爭」,聖人不與人爭,天下反而沒有人可以與他爭。所以老子認為古人所說的:「曲則全」,就是說委曲就可以保全,這絕不是一句空話,是實實在在可以達到的。後來「委曲求全」這句成語就從這裡演變而出,用來指委曲自己,遷就...
另眼看待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以異於一般的眼光或態度來看待人或事物,表示重視或歧視。明.無名氏《霞箋記.第二五齣》:「奴婢蒙娘娘另眼看待,實有冤苦在心。」《文明小史.第四八回》:「說了半天,無非說勞大人如何有錢有勢,叫他們媛媛另眼看待之意。」也作「另眼相待」、「另眼相看」。
全人教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
見 ,但確存在的什麼,合併在一起。易言之,對人的認識或瞭解,實應將人視為一個大於各個可見部分的整體來看待,才能對人有真正、全面和完整性的瞭解。三、全人教育的意涵全人是指完整的個人,而全人教育是指充分發展個人潛能以培養完整個體的教育理念與模式。全人教育的意涵可藉由三個層面來析述:(一)教育目標與原則方面是以學生為主體,並將學生視為完整的個體,是以充分發展學生潛能及培養完整個體為目標。(二)教育內容與形式方面認為全人發展的範疇有德性、智能、體力、社群、美育、事業及情緒等,對於學生的學習內容必須加以統整,同時顧及思維與操作、觀...
相形見絀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩個;有什麼事聚會起來,如新年團拜之類,他總不免跼蹐不安;人家也就看他不起。那總辦更是當他小孩子一般看待。 〔注解〕 (1) 部曹:古代官署或部門分科辦事,因此明清時代稱掌管各部門的職官為部曹。 (2) 頂子:指官帽上的「頂珠」。清朝官員的冠頂飾物,用寶石、珊瑚、水晶、玉石、金屬等製成,以頂珠的顏色與質地來區別官階的高低。
敘事治療(narrative_therapy)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建構個案的經驗。2. 外化對話/問題:把問題擬人化、物化,並把問題和人分開。讓個案有新的空間和角度來看待問題。外化過程包含了描繪影響和閃亮時刻。3. 獨特事件問句:外化對話之後,可提問是否在一些事件中有成功處理問題的經驗。如「是否曾經有過憤怒想佔據妳,但你成功拒絕的經驗?事情是怎麼發展?怎麼作到的?」。此技巧類似焦點治療的「例外問句」。4. 改寫故事:探索獨特事件之後,開始協助個案改寫新的替代故事。加入重要他人的角色,建構出更完整流暢的故事。CO可跟著個案的故事走,也可用一系列提問引導。此技巧可幫助個案發現新的意義和方向...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對待。
理情行為治療(REBT)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看法沒有人可以在你身上製造任何情緒,除非你那麼想我被「你」氣死的謬論,麻煩總是自找的由多個角度角度來看待事物REBT不是不要有負向情緒,而是要用適當的方式表達負向情緒 具體化我們所知覺的描述,總是「打過折扣的事實」,要盡量減少批判式的敘述,增進描述式的敘述。就事論事,不過度推論,並能看清自己的偏執。1. 就事論事,不以偏概全,不踐踏自尊(行為≠人格)2. 不用絕對化的陳述,而是用條件式、描述性的陳述例如:我希望你停下手邊的事,先去整理房間。我會在十分鐘後回來確定你已經開始整理了。(而非「沒看過這麼懶的孩子!」「我們家怎麼...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看待、對待。如:「忽視」、「仇視」、「一視同仁」、「視如己出」。《孟子.離婁下》:「君之視臣如手足,則臣視君如腹心。」
前倨後恭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
呢?」嫂嫂答道:「你現在做了大官,既尊貴,又有錢啊!」蘇秦嘆了口氣說:「哎!貧窮時父母都不把你當兒子看待,富貴時親友都畏懼你,難怪人們要看重權勢利祿了!」《戰國策》原文對蘇秦嫂嫂的描述是「何前倨而後卑」,《史記.卷六九.蘇秦列傳》作「何前倨而後恭」,後來就從這裡演變出「前倨後恭」的成語,用來比喻待人勢利,態度轉變迅速。