您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1430 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2059 收藏人次:1402112
(1)目,視覺器官。如:「睛」、「鏡」、「淚」。(2)小孔。如:「針」、「鑽一個兒」。(3)要點。如:「字」、「節骨」。(4)看一下。如:「我一就看出他來了。」(5)下圍棋時稱中間的空處為。(6)紅:A>睛生病,發紅。B>心有不平。如:「見人家好,他就紅。」、「仇人見面,分外紅。」(7)線:A>捕捉盜賊時,提供情報或線索引導破案的人。B>化妝時畫在睛四周的線條。(8)量詞。用於計算睛看的次數的單位。如:「多看兩」、「瞪了他一」。
中釘     
瀏覽人次:1126 收藏人次:0
比喻所痛恨的人。語本《新五代史.卷四十六.雜傳.趙在禮傳》。【例】那位檢察官嫉惡如仇,是黑道人物的中釘。
小心     
瀏覽人次:1191 收藏人次:153422
比喻胸襟狹小。【例】這點小事也要計較,未免太小心了。
青白     
瀏覽人次:206 收藏人次:0
表示重視或輕視的色。《晉書.卷四十九.阮籍傳》:「籍又能為青白,見禮俗之士,以白對之。及嵇喜來弔,籍作白,喜不懌而退。喜弟康聞之,乃齎酒挾琴造焉,籍大悅,乃見青。」
    
瀏覽人次:150 收藏人次:0
一種善鬥的雞。比喻強悍好鬥的人。《金瓶梅.第一一回》:「如今把俺們也吃他活埋了,弄的漢子烏雞一般,見了俺們便不待見!」《紅樓夢.第七五回》:「咱們倒是一家子親骨肉呢,一個個不像烏雞,恨不得你吃了我,我吃了你。」也作「黧雞」、「五雞」。
前花     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
瞬間凋謝的花朵。比喻一時的佳境,難保長久。《里語徵實.卷中下.前花》:「立業不思種德,為前花。」
中丁     
瀏覽人次:86 收藏人次:0
比喻所痛恨的人。參見「中釘」條。《醒世姻緣傳.第六三回》:「你不如還往監裡坐著,免得我像中丁一般生氣!」
中人     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
所思念的人。唐.李白〈大提曲〉:「不見中人,天長音信斷。」
海底     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
內幕、真情。《初刻拍案驚奇.卷一九》:「曉得哥哥平日有海底在他手裡,卻不知其中就裡。」
中刺     
瀏覽人次:54 收藏人次:0
比喻所痛恨的人。參見「中釘」條。唐.白居易〈新樂府.母別子〉:「新人迎來舊人棄,掌上蓮花中刺。」