您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
12 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
眾口鑠金     
瀏覽人次:49806 收藏人次:3656582
鑠,銷熔。眾口鑠金本指眾人說法一致,其力量足以銷熔金石。後引申指人多口雜,足以混淆是非。語出《國語.周語下》。【例】我們不怕事情繁雜,只怕真相未白之前大家眾口鑠金積非成是,到時候就麻煩了。
群輕折軸     
瀏覽人次:4102 收藏人次:486652
東西雖輕,積多了也能將車軸壓斷。比喻事雖微小不足道,但積少成多,影響卻非常深遠,不可等閒視之。《淮南子.繆稱》:「不謂小不善為無傷也而為之,小不善積而為大不善。是故積羽沉舟,群輕折軸。」《史記.卷七○.張儀傳》:「積羽沉舟,群輕折軸,眾口鑠金,積毀銷骨。」
積羽沉舟     
瀏覽人次:2703 收藏人次:403773
輕飄飄的羽毛聚集多了,也會重得使船下沉。比喻積少成多而有力。《戰國策.魏策一》:「臣聞積羽沉舟,群輕折軸,眾口鑠金,故願大王之熟計之也。」
眾心成城     
瀏覽人次:1269 收藏人次:0
大家一條心,力量堅固如城。比喻團結一致,同心協力。《國語.周語下》:「故諺曰:『眾心成城,眾口鑠金。』」唐.高郢〈再上諫造章敬寺書〉:「臣聞眾心成城,眾口鑠金,則輿人之誦不可輕也。」也作「眾心如城」、「眾志成城」。
積毀銷骨     
瀏覽人次:1953 收藏人次:130061
累積過多毀謗,而使人難以生存自立。形容流言可畏。《史記.卷七○.張儀傳》:「眾口鑠金,積毀銷骨也。」
浮石沉木     
瀏覽人次:315 收藏人次:0
石頭浮起,木塊沉下。比喻胡言亂語,顛倒是非。《三國志.卷二四.魏書.孫禮傳》:「竊聞眾口鑠金,浮石沉木,三人成市虎,慈母投其杼。」
群口鑠金     
瀏覽人次:227 收藏人次:0
比喻眾口同聲,積非成是。參見「眾口鑠金」條。如:「群眾是盲從的,且往往群口鑠金,歪曲事實,使我們辦起事更加困難。」
赤舌燒城     
瀏覽人次:208 收藏人次:0
赤舌,指惡毒的語言。赤舌燒城比喻讒言引起的禍害極為嚴重。漢.揚雄《太玄經.卷一.干》:「赤舌燒城,吐水于瓶。」清.陳本禮《太玄闡秘.卷一.干.次八》:「赤舌燒城,猶眾口鑠金之意。小人架辭誣害君子,其舌赤若火,勢欲燒城。」
    
瀏覽人次:19009 收藏人次:3650692
耗盡、毀壞。《漢書.卷七二.龔勝傳》:「薰以香自燒,膏以明自銷。」《文選.鄒陽.獄中上書自明》:「眾口鑠金,積毀銷骨。」
    
瀏覽人次:11161 收藏人次:414581
1.鎔化。【例】燒鑠、眾口鑠金