您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
眾寡不敵     
瀏覽人次:818 收藏人次:0
人少敵不過人多。形容彼此力量懸殊,無法匹敵。《三國志.卷二六.魏書.郭淮傳》:「諸將議眾寡不敵,備便乘勝,欲依水為陣以拒之。」《晉書.卷八五.何無忌傳》:「今眾寡不敵,戰無全勝。」也作「眾寡莫敵」、「眾寡難敵」、「眾少不敵」。
眾寡懸殊     
瀏覽人次:432 收藏人次:0
寡不敵眾、眾寡不敵
眾寡難敵     
瀏覽人次:158 收藏人次:0
人少敵不過人多。形容彼此力量懸殊,無法匹敵。明.沈采《千金記.第七齣》:「已曾選下精兵八千,遠渡江東,誠恐眾寡難敵,為此又行出榜。」也作「眾寡不敵」。
眾少不敵     
瀏覽人次:255 收藏人次:0
人少敵不過人多。形容彼此力量懸殊,無法匹敵。《晉書.卷一二○.李特載傳》:「連戰二日,眾少不敵。」也作「眾寡不敵」。
死地求生     
瀏覽人次:101 收藏人次:0
在絕境中求生存。《新唐書.卷一八九.趙犫傳》:「士貴建功立名節,今雖眾寡不敵,男子當死地求生,徒懼無益也。」
眾寡莫敵     
瀏覽人次:91 收藏人次:0
人少敵不過人多。形容彼此力量懸殊,無法匹敵。《周書.卷二五.李賢傳》:「彼既同惡相濟,理必總萃於我,其勢不分,眾寡莫敵。」也作「眾寡不敵」。
歲寒     
瀏覽人次:377 收藏人次:0
一年中最寒冷的季節。《論語.子罕》:「歲寒,然後知松柏之後凋也。」比喻堅貞的節操。《資治通鑑.卷一七四.陳紀八.宣帝太建十二年》:「梁主奕葉委誠朝廷,當相與共保歲寒。」比喻老年。《文選.潘岳.金谷集作詩》:「春榮誰不慕?歲寒良獨希。」唐.李善.注:「歲寒,喻老也。」比喻事情終了、最後。《資治通鑑.卷一四三.齊紀九.東昏侯永元二年》:「江陵素畏襄陽人,又眾寡不敵,取之,必不可制;就能制之,歲寒復不為朝廷所容。」元.胡三省.注:「歲寒,以喻世事終極處。」
:::