您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
眾望所歸     
瀏覽人次:13959 收藏人次:493676
深得大家擁護、愛戴。【例】他當選主席,實在是眾望所歸,一點也不讓人感到意外。
德高望重     
瀏覽人次:15066 收藏人次:584684
年高德劭、眾望所歸
眾望所依     
瀏覽人次:443 收藏人次:0
深得眾人擁護、愛戴。《晉書.卷三六.張華傳》:「賈謐與后共謀,以華庶族,儒雅有籌略,進無逼上之嫌,退為眾望所依,欲倚以朝綱,訪以政事。」也作「眾望所歸」。
眾望有歸     
瀏覽人次:171 收藏人次:0
深得眾人擁護、愛戴,為人心所歸依。《隋書.卷一.高祖紀上》:「俄而周帝以眾望有歸,乃下詔曰。」也作「眾望所歸」。
眾望攸歸     
瀏覽人次:244 收藏人次:0
深得眾人擁護、愛戴,為人心所歸依。《晉書.卷六○.解系等傳.史臣曰》:「于時武皇之胤,惟有建興,眾望攸歸,曾無與二。」也作「眾望所歸」。 
眾望所積     
瀏覽人次:153 收藏人次:0
深得眾人擁護、愛戴。《晉書.卷六八.賀循傳》:「循可尚書郎,訥可太子洗馬、舍人。此乃眾望所積。」也作「眾望所歸」。
    
瀏覽人次:22982 收藏人次:2630899
(1)返回。如:「歸鄉」、「歸國」、「歸途」、「歸心似箭」。(2)還給。如:「歸還」、「完璧歸趙」、「物歸原主」。(3)湊併、聚合。如:「歸併」、「歸納」、「總歸」、「歸類」。(4)責任屬於。如:「這件事歸我管。」、「這道手續歸他辦。」(5)依附、順服。如:「萬眾歸心」、「眾望所歸」。(6)推向別人。如:「歸功」、「歸過」、「歸罪」。
自謙     
瀏覽人次:2179 收藏人次:697489
謙抑自處而不誇耀。【例】雖然眾望所歸,他卻自謙能力不足而推掉了。
陪榜     
瀏覽人次:572 收藏人次:0
在遴選名單中,若其中一人鐵定中選,其他的人不過是陪襯性質,稱為「陪榜」。如:「張科長眾望所歸,應該會當上經理,其他科長不過是陪榜的。」
眾望     
瀏覽人次:364 收藏人次:0
眾人的企望。如:「不負眾望」。漢.陳琳〈為袁紹上漢帝書〉:「杜黜忠功,以疑眾望。」《後漢書.卷六三.李固傳》:「上應天心,下合眾望。」在眾人間的聲望,受到大家的推崇。如:「眾望所歸」。