您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
睹物思人     
瀏覽人次:5609 收藏人次:374590
看到故人所留下的物品,而引起對他的思念。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第二五出》:「媽媽萬福!(外)孩兒,見鞍思馬,睹物思人。」《紅樓夢.第四四回》:「俗語說:『睹物思人』,天下水總歸一源,不拘那裡的水舀一碗,看著哭去,也就盡情了。」也作「睹物懷人」。
睹物懷人     
瀏覽人次:185 收藏人次:0
看到與故人有關的東西,而引起對他的懷念。明.湯顯祖《還魂記.第二五齣》:「睹物懷人,人去物華銷盡,道的個仙果難成,名花易隕。」也作「睹物思人」。
人亡物在     
瀏覽人次:139 收藏人次:0
人雖死了,而他所用過的東西仍然存留著。多用以形容睹物思人。《群音類選.官腔類.卷七.犀珮記.勢逼改嫁》:「向何方得來,教我好疑猜,人亡物猶在。」
    
瀏覽人次:9842 收藏人次:640922
看見。如:「有目共睹」、「睹物思人」。《莊子.秋水》:「始吾弗信,今我睹子之難窮也,吾非至於子之門,則殆矣。」《紅樓夢.第九九回》:「賈母等一則怕他招受寒暑,二則恐他睹景傷情。」
覆醢     
瀏覽人次:4494 收藏人次:0
孔子因子路在衛被剁成肉醬,從此見到肉醬便叫人把它倒掉,不再食用。典出《禮記.檀弓上》。後比喻睹物思人。《文選.曹丕.與吳質書》:「伯牙絕絃於鍾期,仲尼覆醢於子路。」
盡情     
瀏覽人次:4584 收藏人次:939077
儘量滿足自己的情感,不受拘束。唐.李中〈和潯陽宰感舊絕句〉五首之五:「昔歲尋芳忻得侶,江堤物景盡情看。」《紅樓夢.第三七回》:「我若不把姐姐當作親姐姐一樣看,上回那些家常話煩難事,也不肯盡情告訴你了。」儘量報答他人的好意。《紅樓夢.第四四回》:「俗語說:『睹物思人』,天下水總歸一源,不拘那裡的水舀一碗,看著哭去,也就盡情了。」
思潮     
瀏覽人次:3815 收藏人次:0
2.像潮水起伏湧動般的思緒。【例】他睹物思人,一時思潮起伏,久久不能自已。
眼眶     
瀏覽人次:3277 收藏人次:1829494
眼窩的四周。如:「睹物思人,憶起過往種種,時而眼眶泛淚。」《老殘遊記.第五回》:「只是覺得那人一面答話,那臉就漸漸發青,眼眶子就漸漸發紅。」也作「眼匡」。
:::