您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
睹物思人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看到故人所留下的物品,而引起對他的思念。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第二五出》:「媽媽萬福!(外)孩兒,見鞍思馬,睹物思人。」《紅樓夢.第四四回》:「俗語說:『睹物思人』,天下水總歸一源,不拘那裡的水舀一碗,看著哭去,也就盡情了。」也作「睹物懷人」。
胸有成竹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文同(西元1018∼1079),字與可,北宋梓州永泰(今四川鹽亭縣東)人。擅長詩文書畫,以畫竹及山水聞名。和蘇軾是表兄弟,也是感情深厚的好朋友。宋神宗元豐二年七月七日,蘇軾曝晒書畫時,找到了文與可贈送給他的〈篔簹谷偃竹圖〉。因為當時文與可已經過世,睹物思人,於是以此畫為篇名,寫下〈文與可畫篔簹谷偃竹記〉,文中敘述文與可畫竹的理論和對文與可的懷念。文與可十分喜愛竹子,所以在窗前種了一大片竹子,無論晴雨寒暑,都仔細觀察竹子的生長情形和姿態變化。文與可曾告訴蘇軾說:「畫竹之前,胸中必須先有竹子的完整形象,然後心手相應,如此才能將竹子生動的神韻表現得淋漓盡致。」這段文字成為古代重要的繪畫理論。後來「胸...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思慮。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,能使用語言進行思維溝通,且能製造並使用工具的高等動物。
覆醢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孔子因子路在衛被剁成肉醬,從此見到肉醬便叫人把它倒掉,不再食用。典出《禮記.檀弓上》。後比喻睹物思人。《文選.曹丕.與吳質書》:「伯牙絕絃於鍾期,仲尼覆醢於子路。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釋義參見【物】mi̍h 條。
思潮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.像潮水起伏湧動般的思緒。【例】他睹物思人,一時思潮起伏,久久不能自已。
盡情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
儘量滿足自己的情感,不受拘束。唐.李中〈和潯陽宰感舊絕句〉五首之五:「昔歲尋芳忻得侶,江堤物景盡情看。」《紅樓夢.第三七回》:「我若不把姐姐當作親姐姐一樣看,上回那些家常話煩難事,也不肯盡情告訴你了。」儘量報答他人的好意。《紅樓夢.第四四回》:「俗語說:『睹物思人』,天下水總歸一源,不拘那裡的水舀一碗,看著哭去,也就盡情了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看見。如:「有目共睹」、「睹物思人」。《莊子.秋水》:「始吾弗信,今我睹子之難窮也,吾非至於子之門,則殆矣。」《紅樓夢.第九九回》:「賈母等一則怕他招受寒暑,二則恐他睹景傷情。」
眼眶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼窩的四周。如:「睹物思人,憶起過往種種,時而眼眶泛淚。」《老殘遊記.第五回》:「只是覺得那人一面答話,那臉就漸漸發青,眼眶子就漸漸發紅。」也作「眼匡」。