您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
瞞天過海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻欺騙的手法很高明。明.阮大鋮《燕子箋》第七齣:「我做提控最有名,瞞天過海無人問。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時、空的經歷。如:「過年」、「過河」。
超出、超越。如:「過分」、「過期」、「過半數」。
錯誤。如:「過失」、「知過能改」。
表示某種行為曾經發生或已經完成。如:「看過」、「走過」、「吃過飯」。
處罰的類別。如:「大過」、「小過」。
忍受、領受。如:「難過」、「心裡不好過」。
太甚。如:「過度」、「過獎」。
轉移。如:「過戶」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
欺騙、隱藏。如:「欺瞞」、「隱瞞」、「瞞騙」、「實不相瞞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接鄰陸地,比洋小的水域。如:「黃海」、「南海」、「地中海」。
內陸的大湖或人工湖。如:「青海」、「裡海」。
比喻數量龐大的事物。如:「花海」、「火海」、「人山人海」。
大的。如:「海量」、「誇下海口」。
領域。如:「苦海無邊」、「學海無涯」。
與海洋有關的。如:「海員」、「海事」、「海軍」。
海報:貼在街頭或公共場所,上有圖畫和文字,具有宣傳、廣告作用的大型紙張。如:「此處不可張貼海報。」
海關:設在機場、港口,對進出口貨品、行李進行檢查並徵收關稅的機關。如:「他是海關的檢查員。」
東窗事發     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:露出馬腳反義:神不知鬼不覺,瞞天過海辨似: 「東窗事發」及「露出馬腳」都有曝光揭露的意思。 「東窗事發」側重於陰謀及非法行為被揭露;「露出馬腳」側重於隱蔽的真相被揭發或無意中洩露出來。 東窗事發 露出馬腳 辨似例句 ○ ㄨ 你們幹盡這般醜事,如今~,法律難容! ㄨ ○ 幸虧你機警,否則剛剛一定~。
一手遮天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻玩弄權術、瞞上欺下的行徑。語本唐.曹鄴〈讀李斯傳〉詩。 △「瞞天過海
露出馬腳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:原形畢露,東窗事發反義:瞞天過海辨似: 形音辨誤 同 「露出馬腳」及「東窗事發」,都有曝光揭露的意思。異 「露出馬腳」則使用於隱蔽的真相被揭發或無意中洩露;「東窗事發」使用於陰謀及非法行為被揭露。 露出馬腳 東窗事發 辨似例句 ○ ㄨ 幸虧你機警,否則剛剛一定~。 ㄨ ○ 你們幹盡這般醜事,如今~,法律難容!
三十六計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三十六本為虛數,極言計策極多。後好事者附會,湊足三十六實數,名目為:瞞天過海、圍魏救趙、借刀殺人、以逸待勞、趁火打劫、聲東擊西、無中生有、暗度陳倉、隔岸觀火、笑裡藏刀、李代桃僵、順手牽羊、打草驚蛇、借屍還魂、調虎離山、欲擒故縱、拋磚引玉、擒賊擒王、釜底抽薪、混水摸魚、金蟬脫殼、關門捉賊、遠交近攻、假途滅虢、偷梁換柱、指桑罵槐、假痴不癲、上屋抽梯、樹上開花、反客為主、美人計、空城計、反間計、苦肉計、連環計、走為上計。
:::