您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
瞞心昧己     
瀏覽人次:425 收藏人次:154716
昧著良心做自己不願做的事。元.武漢臣《老生兒.第一折》:「往常我瞞心昧己,信口胡開。把神佛毀謗,將僧道搶白。」也作「昧己瞞心」。
昧己瞞心     
瀏覽人次:159 收藏人次:0
違背良心,做不該做的事。元.戴善夫《風光好.第四折》:「我則道你是鋪眉苫眼真君子,你最是昧己瞞心潑小兒。」也作「瞞心昧己」。
欺天誑地     
瀏覽人次:161 收藏人次:0
欺騙天地神明。比喻昧著良心做事。元.無名氏《看錢奴.第一折》:「這等窮兒乍富,瞞心昧己欺天誑地,只要損別人,安自己,正是一世兒不能勾發跡的。」也作「欺天罔地」。
無端     
瀏覽人次:4580 收藏人次:387238
沒有起點和終點。《淮南子.主術》:「智欲員者,環復轉運,終始無端。」沒來由。唐.李商隱〈為有〉詩:「無端嫁得金龜婿,辜負香衾事早朝。」《三國演義.第九回》:「董太師乃陛下社稷之臣,無端被王允謀殺。」無故肆虐。宋.楊萬里〈負丞零陵更盡而代者〉詩:「吾母病肺生怯寒,晚風鳴屋正無端。」元.關漢卿《五侯宴.第一折》:「我堪那無端的豪戶,瞞心昧己使心毒。」莫須有的罪名。《抱朴子.外篇.崇教》:「嫌疑象類,似是而非,因機會以生無端。」無心意。宋.歐陽修〈玉樓春.洛陽正值芳菲節〉詞:「游絲有意苦相縈,垂柳無端爭贈別。」無賴。元.孟漢卿《魔合羅.第三折》:「你個無端的賊吏奸猾,將老夫一謎裡欺壓。」無奈。宋.柳永〈尾犯.夜雨滴空階〉詞:「夜將闌、燈花旋落。最無端處,總把良宵,祗恁孤眠卻。」
作對     
瀏覽人次:1581 收藏人次:569217
敵對。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「有那負債還不起的,他便替人賠償。又且路見不平,專要與那瞞心昧己的人作對。」《文明小史.第四一回》:「有位軍機大臣,本是多年的老人,上頭正在嚮用的時候,他偏偏同他作對。」為配偶。元.曾瑞《留鞋記.第一折》:「想姐姐這般丰韻,自然有個俊俏的郎君作對哩。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「至于婚姻大事,兒女親情,有貪得富的,便是王公貴戚,自甘與團頭作對。」
背悔     
瀏覽人次:107 收藏人次:0
糊塗、昏聵。元.楊文奎《兒女團圓.第一折》:「這婆娘家便背悔也,忒瞞心昧己。」元.無名氏《盆兒鬼.第三折》:「這都是,咱老背悔,門兒外不曾撒的把兒灰。」也作「背晦」、「背會」、「悖悔」。
黑漆漆     
瀏覽人次:1977 收藏人次:454923
非常黑暗的樣子。《初刻拍案驚奇.卷一四》:「只因世上的人,瞞心昧己,做了事,只道暗中黑漆漆,並無人知覺的。」
路見不平     
瀏覽人次:653 收藏人次:154714
比喻見義勇為,打抱不平的行為。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「又且路見不平,專要與那瞞心昧己的人作對。」
:::