您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 257 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6140 收藏人次:712960
往上或往前看。如:「仰」、「望」、「前顧後」、「高遠矚」。
遠矚     
瀏覽人次:17080 收藏人次:2046074
站得高,看得遠。形容見識遠大。【例】由於他的高遠矚,帶領公司度過了此次世界金融危機。
前顧後     
瀏覽人次:7991 收藏人次:127950
1.指做事謹慎周密,能夠首尾兼顧。【例】想把活動辦好,就必須設想周到、前顧後,這樣在面對突發狀況時才不致無法應付。
有礙觀     
瀏覽人次:4057 收藏人次:110641
對景觀風貌有所妨礙。【例】這棟殘破的老屋有礙觀,市府決定將其拆除。
馬首是     
瀏覽人次:4392 收藏人次:369151
原指作戰時,士兵依主將的馬頭決定前進的方向。比喻一切進退完全聽從他人指揮。語本《左傳.襄公十四年》。【例】今後一切作為,唯君馬首是
望杏     
瀏覽人次:375 收藏人次:0
比喻按照時令勸勉耕種。語本南朝陳.徐陵〈司空徐州刺史侯安都德政碑〉:「望杏敦耕,蒲勸穡。」也作「望杏榆」。
顧後     
瀏覽人次:378 收藏人次:0
本指前後觀看。語出唐.李商隱〈為李郎中祭舅竇端州文〉:「塞遠城迥,河窮路絕,顧後前,形孤影孑。」後形容做事謹慎,考慮周全。《封神演義.第五三回》:「你往我來,遭著兵刃命隨傾;顧後前,錯了心神身不保。」也作「前顧後」。
陟岵     
瀏覽人次:304 收藏人次:273646
登上岵山遠看。語本《詩經.魏風.陟岵》:「陟彼岵兮,望父兮……陟彼屺兮,望母兮。」後比喻思念父母。《後漢書.卷六七.黨錮傳.李膺傳》:「陟岵望,惟日為歲。」
望杏     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
比喻按照時令勤勉耕種。語本《隋書.卷一五.音樂志下》:「榆束耒,望杏開田。」也作「望杏蒲」。
情顧意     
瀏覽人次:168 收藏人次:148996
因有交情而互相照應或通融。《紅樓夢.第一六回》:「我們陰間上下都是鐵面無私的,不比你們陽間情顧意,有許多關礙處。」