您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
瞻前顧後     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.兼顧前後。比喻做事謹慎周密。《漢書.卷一○○.敘傳下》:「放誕之徒,緣間而起,瞻前顧後,正其終始。」《紅樓夢》第三七回:「既開社,便要作東。雖然是個頑意兒,也要瞻前顧後,又要自己便宜,又要不得罪了人,然後方大家有趣。」也作「顧後瞻前」。
2.形容做事猶豫不決,顧慮太多。《朱子語類.卷八.總論.為學之方》:「且如項羽救趙,既渡,沉船破釜,持三日糧,示士必死,無還心,故能破秦。若瞻前顧後,便做不成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.回首、回頭看。[例]回顧、還顧、瞻前顧後
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向上或向前看。[例]瞻前顧後、瞻望、瞻仰
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在位置上與「前」相對。如:「後面」、「背後」。
在時間上與「先」相對。如:「先後」、「先來後到」、「後來居上」。
子孫。如:「後嗣」、「後代」、「名人之後」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在先的。與「後」相對。如:「前面」、「屋前」、「床前」、「史無前例」、「前人種樹,後人乘涼。」
過去的、往日的。如:「以前」、「從前」、「前夫」、「前天」、「前些日子」。
進行。如:「前進」、「勇往直前」。
未來的。如:「前途」、「前知」、「前程似錦」。
已卸任的。如:「前總統」、「前局長」。
優柔寡斷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:委決不下,猶豫不決,遲疑不決,舉棋不定,瞻前顧後反義:剛毅果決,斬釘截鐵,當機立斷,毅然決然辨似: 優,音|ㄡ。柔弱的意思。不可寫作「憂」。 「優柔寡斷」及「猶豫不決」都有三心二意,拿不定主意的意思。 「優柔寡斷」用於指稱一個人在遇事時缺乏決斷力,是就性格上來說;「猶豫不決」則用在對於發生的問題難以決定,一般是就具體事件來說。 優柔寡斷 猶豫不決 辨似例句 ○ ㄨ 他們夫妻倆個性全然不同,先生~,太太則是剛毅果決。 ㄨ ○ 面對這麼多的機會,我倒~起來,不曉得該選哪一樣才好?
投鼠忌器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
實是一種尊重君王的表現,已些望大夫們能以羞恥心而能潔身自愛。 解釋比喻做事有顧忌。 相似詞畏首畏尾/瞻前顧後 相反詞大刀闊斧/當機立斷 例句警方布線追查一起擄人勒贖案,但投鼠忌器,為顧及人質的生命安全,要求媒體暫時不要披露消息。參考資料:《商周出版》胸有成足說成語
螳臂當車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,前來投奔他。 解釋比喻不自量力,妄圖抗拒而失敗。「當」亦可作「擋」。 詞意 相似詞見得忘形 相反詞瞻前顧後 例句凡是量力而為,勿逞匹夫之勇,徒以螳臂當車,終將失敗。
義無反顧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一往無前,勇往直前,當仁不讓,奮不顧身反義:畏縮不前,貪生怕死,瞻前顧後辨似: 「義無反顧」及「當仁不讓」都有對於應做的事積極去做,不推辭的意思。 「義無反顧」側重於毫不退縮;「當仁不讓」側重於主動承擔。 義無反顧 當仁不讓 辨似例句 ○ ㄨ 為了救亡圖存,他不顧自身安全,~地擔負起這份危險的任務。 ㄨ ○ 小李工作積極認真,對於公司業務,他一向是~,從不推拖。
左顧右盼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:東張西望,畏首畏尾,瞻前顧後反義:目不斜視,目不轉睛辨似: 「左顧右盼」及「畏首畏尾」都有猶豫不決的意思。 「左顧右盼」側重於顧慮過多;「畏首畏尾」側重於疑懼退縮。 左顧右盼 畏首畏尾 辨似例句 ○ ㄨ 在改革的過程中,難免會有疑慮出現,但是我們卻必須勇往直前,不可~,猶豫不決。 ㄨ ○ 開創事業充滿挑戰,不能因為一次失敗就~地不敢行動。