您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3258 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:9170 收藏人次:739776
(1)洞悉、了解。如:「道」、「曉」、「心」、「彼」、「一無所」、「面不心」。(2)學問、識見。如:「求」、「無」、「識」。(3)使道。如:「告」、「會」、「通」。(4)有交情的好友。如:「舊雨新」、「他鄉遇故」。(5)招待、禮遇。如:「客」。(6)主持。如:「縣」。(7)意識、感覺。如:「覺」、「草木無」。(8)遇:受人賞識而得到優厚的待遇。如:「遇之恩,自該銘記在心。」
三不     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
對事情的起始、過程與結尾完全不情。如:「一問三不」。《左傳.哀公二十七年》:「君子之謀也,始、衷、終皆舉之,而後入焉。今我三不而入之,不亦難乎?」《紅樓夢.第六三回》:「一罈酒我們都鼓搗光了,一個個吃的把臊都丟了,三不的又都唱起來。」意想不到、突如其來。元.楊文奎《兒女團圓.第二折》:「三不逢貴客,……我兩隻手忙加額。」《金瓶梅.第一三回》:「他渾家李瓶兒,……立在二門裡臺基上,…… 那西門慶三不,正進門,兩個撞了個滿懷。」
舊雨新     
瀏覽人次:23136 收藏人次:119982
舊雨,比喻舊識的朋友,語本唐.杜甫〈秋述〉。新指新結交的朋友,語本(《楚辭.屈原.九歌.少司令》)。舊雨新今比喻新舊朋友或顧客。【例】本店重新開張,歡迎舊雨新光臨惠顧。
恬不     
瀏覽人次:21914 收藏人次:0
犯了過錯卻安然不以為羞恥。【例】惹出這麼大的麻煩,他卻一副事不關己的樣子,真是恬不恥!
見微     
瀏覽人次:19847 收藏人次:1199166
看到事情的些微跡象,就能道它的真象及發展趨勢。漢.袁康《越絕書.卷一四.越絕德序外傳十八》:「故聖人見微著,睹始終。」也作「睹微著」、「視微著」。
一葉     
瀏覽人次:15187 收藏人次:1339119
看見一片落葉便道秋天已經到了。比喻由局部的、細小的徵兆,就可以推事物的演變和趨勢。語本《淮南子.說山》。【例】前人說一葉秋,眼看局勢不對,還是趁早打算的好!
溫故     
瀏覽人次:13993 收藏人次:749033
指複習學過的識,而獲得新的識、體會。語本《論語.為政》。【例】為學應溫故新,才能日益精進。
灼見     
瀏覽人次:12981 收藏人次:1550070
明確精闢的見解。【例】不愧是學有專精,他所提出的論點都是真灼見。
書達禮     
瀏覽人次:7350 收藏人次:321564
熟讀詩書,懂得禮節。形容人有學識與教養。【例】他出身於書香世家,書達禮,應對得體。
所措     
瀏覽人次:8816 收藏人次:699738
道怎麼辦才好。【例】火警發生時,許多人都慌亂不已,不所措。