您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 92 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2589.6046 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
知足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
知道滿足、安於現狀。《文選.曹植.責躬詩》:「危軀授命,知足免戾。」《三國演義.第六○回》:「東吳據六郡八十一州,民強國富,猶且不知足耶?」
知足常樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為人知道滿足,不做過分的要求,心情自然能常保愉快。如:「知足常樂,貪多則憂。」
貪婪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:知足
滿足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:滿意、得意、知足、饜足
知足不辱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
知道滿足,就不會受到羞辱。《老子.第四四章》:「知足不辱,知止不殆,可以長久。」《晉書.卷九六.列女傳.涼武昭王李玄盛后尹氏傳》:「今國雖小,足以為政,知足不辱,道家明誡也。」
知足知止     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
知道滿足,不做過分要求。《周書.卷四二.蕭大圜傳》:「況乎智不逸群,行不高物,而欲辛苦一生,何其僻也。豈如知足知止,蕭然無累。」
知足者富     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  知足者富是說知足的人常自覺有餘,無匱乏之感,是真正的富足。語見老子〔道德經〕第三十三章,老子認為富裕與貧窮固然在客觀是兩種相反的經濟情況,同時也是主觀的心理感受,貧與富並沒有絕對的標準,都是在比較之下的判斷:和比自己多的人相比,就顯得自己所有的少;和比自己少的人相比,自己就多了。所謂比上不足,比下有餘,小康之家比起億萬富豪就覺得自己貧,不過和一無所有的人比就算是富。人常常貪心不足,有了還想要更多。欲壑難填的人永遠無法滿足,因為「多」並沒有一定的數量,只要心理上老覺得還「不夠」,永遠就是不足。相對地容易知足的人即使簞食瓢飲,也能自得其樂,心理上也就總是富足。「知足」、「知止」(參見「知足不辱...
知足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不滿足。《紅樓夢.第三六回》:「看這些人也太不知足,錢也賺彀了,苦事情又侵不著,若個丫頭搪塞著身子也就罷了,又還想這個。」
克紹箕裘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義︰後人能夠繼承先人的事業而不至於中斷。見「克紹箕裘」條。 01.清.陸隴其〈答柏鄉魏荔彤書〉:「知足下留心正學,師門箕裘不墜,喜何如之!」
一絲不苟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《周禮.地官.大司徒》大司徒之職:掌建邦之土地之圖與其人民之數,以佐王安擾邦國。……施十有1>二教焉:一曰以祀禮2>教敬,則民不苟3>;二曰以陽禮教讓,則民不爭;三曰以陰禮教親,則民不怨;四曰以樂禮教和,則民不乖;五曰以儀辨等,則民不越;六曰以俗教安,則民不偷;七曰以刑教中,則民不虣;八曰以誓教恤,則民不怠;九曰以度教節,則民知足;十曰以世事教能,則民不失職;十有一曰以賢制爵,則民慎德;十有二曰以庸制祿,則民興功。 〔注解〕 (1) 有:同「又」,音|ㄡˋ。 (2) 祀禮:祭祀的典禮。 (3) 不苟:不輕忽、不草率。