您的瀏覽器不支援javascript
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2452.1403 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
矯情飾貌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩飾真情,裝模作樣。《魏書.卷九三.恩倖傳.序》:「夫令色巧言,矯情飾貌,邀眄睞之利,射咳唾之私。」《隋書.卷四.煬帝紀下》:「於是矯情飾貌,肆厥姦回,故得獻后鍾心。」也作「矯情飾行」。
巧言令色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
yán釋義︰即「巧言令色」。見「巧言令色」條。 01.《魏書.卷九三.恩倖列傳序》:「夫令色巧言,矯情飾貌,邀眄睞之利,射咳唾之私,此蓋苟進之常也。」 02.明.瞿佑《剪燈新話.卷三.愛卿傳》:「妾本倡流,素非良族。……令色巧言,迎新送舊;東家食而西家宿,久習遺風;張郎婦而李郎妻,本無定性。」
令色巧言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《魏書.卷九三.恩倖列傳序》:「夫令色巧言,矯情飾貌,邀眄睞之利,射咳唾之私,此蓋苟進之常也。」
矯情飾行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩飾真情,裝模作樣。《隋書.卷四.煬帝紀下》:「每矯情飾行,以釣虛名,陰有奪宗之計。」也作「矯情飾貌」。
:::