您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2233 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞:(1) 計算容量的單位。公制一等於十斗。也稱為「公」。(2) 古代計算重量的單位。漢.鼂錯〈論貴粟疏〉:「數之重,中人弗勝,不為奸邪所利,一日弗得而飢寒至,是故明君貴五穀而賤金玉。」《戰國策.齊策》:「大王據千乘之地,而建千鐘,萬?。」
由礦物集結而成的堅硬塊狀物,是構成地殼的物質。如:「岩」、「礦」、「花岡」。
碑、碣。《呂氏春秋.慎行論.求人》:「故功績銘乎金,著於盤盂。」《史記.卷六.秦始皇本紀》:「乃遂上泰山,立。」
。《左傳.襄公二十三年》:「季孫之愛我,疾疢也;孟孫之惡我,藥也,美疢不如惡。」唐.孔穎達.正義:「治病藥分用。《本草》云:『鍾乳、礬、磁之類多矣。』」
姓。如宋代有延年。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭。《水滸傳.第七○回》:「韓滔卻待挺搠來迎,被張清暗藏子,手起望韓滔鼻凹裡打中。」《紅樓夢.第四一回》:「劉姥姥便度過來,順著子甬路走去。」也稱為「頭子兒」。
沉大海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人去不見蹤影、杳無音訊或事情沒有下文。元.楊文奎《兒女團圓.第二折》:「他可便一去了呵,沉大海。」《鏡花緣.第九八回》:「只等號砲一響,就衝殺過去,那知等之許久,竟似沉大海。」也作「投大海」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
退避、隱藏。如:「屏居」、「屏跡」。宋.王安〈答孫莘老書〉:「丘園自屏,煩公遠屈,衰疾不獲奉迓。」
泛指像牆的遮蔽物。《詩經.小雅.桑扈》:「君子樂胥,萬邦之屏。」唐.白居易〈冷泉亭記〉:「山樹為蓋,巖為屏。」
破天驚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容古樂器箜篌彈奏出來的聲音高亢激越,驚天動地。語出唐.李賀〈李憑箜篌引〉:「女媧鍊補天處,破天驚逗秋雨。」後形容事物新奇而驚人。宋.范成大〈知郡檢計齋醮禱雨登時感通輒賦古風以附輿頌〉詩:「風師避路雷車鳴,破天驚檐溜傾。」《孽海花.第一一回》:「尚秋聽罷咋舌道:『真是破天驚的怪論!』」也作「天驚破」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 虎(Chinese leopard cat)1.1 外觀1.2 食物1.3 關鍵字1.4 參考書目 虎(Chinese leopard cat)1.虎曾是台灣相當普遍的野生動物,但現在已經非常少見。牠的體型與一般家貓相當類似,但比家貓更為靈活,能一躍而起攀上樹幹,也能在細枝上活動。夜行性的
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭築成的溝渠。《文選.劉楨.公讌詩》:「清川過渠,流波為魚防。」唐.孟浩然〈疾愈過龍泉寺精舍呈易業二公〉詩:「渠流雪水,金子耀霜橘。」西漢皇帝用來藏書的閣名。為蕭何所造,位於長安未央宮殿北。《文選.班固.兩都賦序》:「內設金馬渠之署,外興樂府協律之事。」《文選.張衡.西京賦》:「次有天祿渠校文之處,重以虎威章溝嚴更之署。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
灰岩洞中,筍和鐘乳相連接而形成的柱形物體。
水落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冬季水位下降,使頭顯露出來。宋.歐陽修〈醉翁亭記〉:「野芳發而幽香,佳木秀而繁陰,風霜高潔,水落而出者,山間之四時也。」宋.蘇軾〈後赤壁賦〉:「山高月小,水落出。」比喻事情真相大白。《紅樓夢.第六一回》:「如今這事八下裡水落出了,連前兒太太屋裡丟的也有了主兒。」《老殘遊記.第一八回》:「因為你家這十三條命是個大大的 疑案,必須查個水落出。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用扁擔所挑的物品。《列子.湯問》:「遂率子孫荷擔者三夫,叩墾壤,箕畚運於渤海之尾。」