您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
石沉大海     
瀏覽人次:6482 收藏人次:128127
比喻人離去不見蹤影、杳無音訊或事情沒有下文。【例】他一出國便石沉大海,至今毫無音信。
杳如黃鶴     
瀏覽人次:18428 收藏人次:1791238
不知去向、石沉大海、杳無消息
泥牛入海     
瀏覽人次:9461 收藏人次:222068
石沉大海
杳無消息     
瀏覽人次:349 收藏人次:110488
石沉大海、杳如黃鶴
線斷風箏     
瀏覽人次:266 收藏人次:0
比喻一去無音信。參見「斷線風箏」條。元.關漢卿《金線池.第三折》:「摑著手分開雲雨,騰的似線斷風箏。」《醒世恆言.卷三一.鄭節使立功神臂弓》:「大尹再教放下籃去取時,杳無蹤跡。一似石沉大海,線斷風箏。」
石投大海     
瀏覽人次:287 收藏人次:0
比喻毫無回應或杳無音訊。《封神演義.第八○回》:「呂岳聞楊戩之言,如石投大海,半晌無言。」《蕩寇志.第二五回》:「那婆子也笑著,便幫那女子收了繡繃,同下樓去了。這一去就如石投大海,再不上來。」也作「石沉大海」。
    
瀏覽人次:14562 收藏人次:2103992
(1)被水所沒。如:「沉沒」、「石沉大海」。(2)往下降落。如:「地基下沉」、「太陽西沉」。(3)抑制。如:「沉不住氣」。(4)重。如:「沉重」、「沉甸甸」、「這石頭真沉」。(5)迷戀。如:「沉迷」、「沉溺」。(6)謹慎、穩重。如:「沉著」、「沉穩」。(7)深切。如:「沉痛」、「沉思」。(8)寂靜。如:「沉寂」、「沉靜」、「沉默」。(9)表示程度深的。如:「沉睡」、「沉醉」。(10)沉魚落雁:形容女子的美貌。如:「趙飛燕有沉魚落雁之貌,是中國古代有名的大美人。」
:::